创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年10月 > 前沿 > 周鸿祎要砸谁的饭碗?
上期封面
历史查询:

周鸿祎要砸谁的饭碗?

文/祝文让

9月16日,近年来较少在公开场合露面的周鸿祎,出现在“创新中国DEMO CHINA 2009”活动决赛上,对于众多上台展示的创业企业,他仍保持其一贯的犀利风格,点评丝毫不留情面。之前一天,周鸿祎担任董事长兼CEO的360安全卫士高调宣布推出用户无需升级木马库就能查杀木马的“云查杀引擎”,他表示,杀毒软件的特征库升级机制沿袭了20年,资源占用过大和滞后查杀的弊端日益明显,360要从根本上解决这一痼疾。

周鸿祎还在现场举起一把大锤,将一件象征着木马的玩意儿重重砸碎。由于此前360已宣布杀毒软件永久免费,这一举动马上引起了现场人群的遐想——周鸿祎是不是要彻底砸掉传统杀毒软件厂商的饭碗?他则直截了当地回应,“不是我要砸他们的饭碗,而是互联网砸他们的饭碗。”

在很长一段时间内,周鸿祎的公众形象都极富争议,他似乎不断四处树敌,与各种“敌人作战。这位当年创立3721的客户端软件先行者曾被视为流氓软件的鼻祖,而由于后来他又开发出360安全卫士与流氓软件”作对“,又有人将他称之为机会主义者。

提及早年的创业经历,周鸿祎其实并不讳言犯下的“错误”,但他表示,做3721时主要跟百度竞争,由于大家都在争夺浏览器的地址栏,所以就有些不择手段。周鸿祎后来反思,做企业不能太着重于竞争,而要把用户的利益放在第一位。

在将3721出售给雅虎后,周鸿祎曾加入IDG资本成为投资合伙人,自己也进行了一些天使投资。在随后的2005~2006年,流氓软件在中国市场愈演愈烈,而暂时退出江湖的周鸿祎依然被认为是始作俑者,并有很多流氓软件自称与他有关系。这让周鸿祎很是不忿,最终决定开发360,向流氓软件宣战。

做流氓软件的人不在少数,周鸿祎这一举动,无疑动了他们的饭碗,说情者甚至恐吓者连番登门,并以各种渠道强化周鸿祎流氓软件鼻祖的印象。在接下来推出查杀木马的功能后,360安全卫士又与这一已经形成严密产业链的庞大群体成为对手。

2008年7月,周鸿祎宣布推出完全免费的杀毒软件,干脆又站在了名门正派的传统软件厂商的对立面。在随后的一年多时间内,360安全卫士与瑞星公司之间的口水战经常会占据各大媒体的重要版面。不过对于最终用户来说,曾经高高在上的杀毒软件价格被拉了下来,而且还多了一个“免费”的选择。

深谙客户端软件运作的周鸿祎已通过360安全卫士聚集起了规模庞大的用户群,他还十分中意于“免费”的模式,认为在目前的互联网环境下,安全已是基本需求,杀毒免费是大势所趋,完全可以通过其他增值服务实现收费。他称,杀毒行业内揣着明白装糊涂,自己只不过像《皇帝的新衣》中的小男孩一样,勇敢地把这个趋势说了出来。

周鸿祎的大计究竟能否顺利进行尚未可知,但可以预测的是,在未来一段时间内,他又将面临各色人等的叫战,又要成为争议的焦点。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部