创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年01月 > 编者的话 > 站在远处,换个角度
上期封面
历史查询:

站在远处,换个角度

《创业邦》杂志 文/主编 李娜

新年的第一期,是《创业邦》杂志每年的保留题目,即对新一年创业机会和创业趋势的预测。所谓预测是很难的,眼下正在发生的不用预测,而太遥远的趋势,对于当下的实用价值又不大。

自从风险投资开始走入创业“寻常百姓家”时,人们就习惯了用投资的风向标来判断创业的趋势热点。2009年12月8日在上海举行的创业邦年会上,第一个专场讨论便是“2010年的创业机会”,其中的一个嘉宾奇虎360总裁齐向东的发言令人印象深刻:“我是一个创业者,创业者的思想还是比投资者超前一点,你如果还是按照投资者的指挥棒去创业,就跳到红海里去了。2010年他们要投资的领域中,哪些创业者能拿到这些钱呢,是两三年前就开始做这个事的人。”投资人多数看当下,而创业者应当看三五年。

从大势中,努力捕捉细分的热点,是我们希望做到的。而谈大势,国内外大环境和政策的导向便不容忽视。无论是备受全球瞩目的哥本哈根气候大会,还是中国日趋临近的老龄化社会,都预示了在低碳经济、医疗健康等领域巨大的机会和空间。在中国一直作为“概念”存在的清洁技术领域,在2009年也体现了逆势上扬的趋势。“政策带、企业动”的效果已经显现。无论是“坚强智能电网”计划所带动的千万亿元的投资还是“十城千车”计划,都将推动智能电网和电动车相关产业链的联动。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部