创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年11月 > 编者的话 > 测测你的MQ
上期封面
历史查询:

测测你的MQ

《创业邦》杂志 文/主编 李娜

钱,是创业第一天就要面临的问题。而对钱的管理和掌控能力,则贯穿了创业始终,我们称之为创业者的财商(Money Quotient)。

如何筹到钱?创业板的开市,给创业企业打开了一扇快速融资的大门。但几百家的幸运者远远不能掩盖成百上千万中小企业缺钱的无奈。找VC?风险投资在中国的表面繁荣,让很多人一度认为进入了“不差钱”的时代,并毅然开始创业。但事实上,只有极少数创业者拿到了VC的钱,并往往需要付出相当苛刻的代价。

什么发展阶段需要什么类型的钱?这个问题被很多创业者忽略。我们看到他们中的很多人,在公司初创之日便学会了做漂亮的商业计划PPT,创始人将“接触VC”作为自己日常工作的重要部分。与之形成反差的是,很多苦苦找钱的创业公司,却未曾和银行信贷有过任何交道。“银行不帮中小企业“的观念深入人心。银行”垒大户“、手续冗杂、效率低下等诸多原因,都使得小企业对银行敬而远之,他们并不了解银行的放贷要求,甚至也没有了解的愿望。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部