创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年03月 > 编者的话 > 换个思路
上期封面
历史查询:

换个思路

《创业邦》杂志 文/本刊编辑部

对那些拥有巨额财富的成功创业者,人们总是喜欢探究所谓的“第一桶金”:他们是拥有超人的创富基因,还是凭借非常规手段完成原始积累,或者其他异于常人之处……这些因素可能无法完全排除,但绝非普遍适用的法则。

很多人在创业之初并没有高远的目标,只是为了改变现状甚至是满足基本的生存需求,他们在商业历练中承受失败,不断调整自己的策略,获得经营智慧,才至大成。少时家贫的王永庆很早便离家做学徒,而后自己开米店、建碾米厂、做砖厂,都没有顺利进行下去,最后凭借木材生意才完成了升华,而后才有了今天的台塑集团。

创业绝非一蹴而就的事情,必须做好失败、失败再失败的心理准备。创业计划一旦落地也很可能不像之前所设计的那般,一二三四照着去做就可以,你必须接受市场的检验,必须适应种种意想不到的变化。联想刚创立时,柳传志等人甚至不知道该做点什么,为了生存下去,他们卖过旱冰鞋、电子表等。活着是最重要的。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部