创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年02月 > 前沿 > 第六感:影响世界30年的发明
上期封面
历史查询:

第六感:影响世界30年的发明

《创业邦》杂志 文/成远

普拉纳夫(Pranav Mistry)仅做一个手势,就能拍摄照片;他将手机键盘投影到掌心,点着这些虚拟号码,就能拨出电话;他指指一本书,在线书店上关于这本书的评论和报价表就能调出来,投影到书的封面上;他敲敲一张白纸,白纸就成了一部平板电脑,可以任意书写、播放视频、玩游戏。看着他展示这套设备,就像在欣赏魔术表演。而帮他完成这一系列“魔术”的发明——“第六感”装置,造价仅350美元,这意味着它非常容易普及,并很快就能改变世界。

拥有印度理工学院设计硕士学位以及麻省理工学院媒体艺术与科学硕士学位,还有计算机工程学士学位。在到麻省理工读书之前,他在微软做过UX研究员、设计师、工程师和发明家。在这期间,普拉纳夫做了很多有趣的项目,包括交互设计、机器人等。设计师的背景让他能从设计的角度看技术,也能从技术的角度看设计。在个人网站上,他自称为设计工程师(Desigineer)。

发明“第六感”之前,他有过很多有趣且实用的发明,比如将写在便利贴上的内容同步到计算机的数字便利贴、画3D效果的笔以及只需通过动作识别而不必输入关键词的实体世界的Google地图等。

去年10月,在与包括普拉纳夫等人讨论科幻电影《交互报告》时,麻省理工媒体实验室的数字交互专家帕蒂。梅恩斯有了创造交互界面的想法。她喜欢电影中用手势控制数字内容的点子,但希望设备更便宜,能为大众接受,并随时随地都能投射内容,实现交互。普拉纳夫大受启发,他突然意识到,人们需要的不是让每件东西都进入计算机,而是每件物品的信息,三周之内就做出了这个能随时随地把任何物品都变成信息呈现出来的“第六感”的样品。

尽管这套设备后来改进很大,但基本思路没变:一个便携式投影机和摄像头吊在普拉纳夫胸前,两者都与他背着的手提电脑相连,他的拇指和食指上缠着四种不同颜色的记号或胶带。当系统接通,摄像头就开始捕捉影像,传送回电脑,后者的视觉运算模块随即开始工作。这套模块是设计精髓,它会过滤背景影像,识别哪种颜色的记号往哪个方向移动,即时跟踪各种手势,最终启动各种功能。

“第六感”设备开放了原代码,整个设备的物理造价仅350美元,软件免费。和以往的智能手机终端,甚至和微软的Superface相比,它更加容易操作,也扩展了随时随地的范围;它几乎能完全取代上网本、平板电脑等。

这一发明相当于鼠标对个人电脑的推进,具有极大推广潜力,而且能成为工具和平台,实现更丰富的应用。去年夏天,普拉纳夫已经与三星公司的工程师合作,将整个系统缩小,装到该公司生产的一款内置投影仪的智能手机上。随着产品改进,最后连手指上的记号和胶带也可以不要,设备只需追踪手指活动,走到哪里都可以进行交互体验。已有人预测,这项技术在未来的30年,会像鼠标一样全面改造计算机产业,引领我们进入一个全新的数字化世界。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部