创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年09月 > 前沿 > 跨界创新:椭圆飞车
上期封面
历史查询:

跨界创新:椭圆飞车

《创业邦》杂志 文/Jennifer Wang

随着健身器材的发展,世界第一台椭圆机型自行车从诞生时起就吸引了大量眼球。它有高端公路自行车的流畅曲线,踏板车的简洁线条,闪亮的碳化纤维椭圆踏板。这款车的中央传动装置原理类似椭圆踏板机,相当柔和,把手还可以折叠,便于收放。它受到人们喜爱的另一个原因是,使用难度接近于零(不像看着就令人望而生畏的史密斯机):你只需站上去开始踩就可以。

布莱恩·佩特是ElliptiGo(椭圆飞车)的发明者之一,他说:“展示样板时,人们都说就按照这个赶紧生产吧,我们知道自己至少成功了一半。”整个产品创意源自佩特的膝盖:2005年开始,他的膝盖已经无法继续跑步,但他也不喜欢健身房里的椭圆机或自行车。“我需要一种既能取得户外奔跑时的快感,又不会给膝盖增加负担的器材。”佩特说。可惜,当时这种产品并不存在,所以他决定自己来造。

他找来自己的好友布伦特·提尔帮忙。提尔是一位铁人三项赛运动员,也是个机械工程师。他在自家车库里架起工作室,利用铬钼钢、改进过的轮滑鞋的轮子、木板和旧三项全能自行车零件做出了第一个样板。

今年1月份,在推出四款设计样板和获得数百万美元的投资以后,佩特和提尔在加州索拉纳海滩开出总店,目前他们累计售出250辆车,每辆售价2199美元,其中两辆还卖给了纳帕谷警察局。很多专业人士也对这款新产品予以盛赞,包括超级马拉松之王迪安·堪加斯(他骑着ElliptiGo从旧金山直抵洛杉矶,作为洛杉矶马拉松的赛前热身),还有耐克俄勒冈长跑队选手亚当·高彻和三次参加奥运会的五项全能选手迈克尔·高斯提恩。

ElliptiGo的良好口碑仍然在人群中广泛传播,这要归功于定期举行的试驾活动和“Epic Ride”比赛。佩特和提尔利用椭圆自行车赛事来挑战其他自行车品牌的活动,比如加利福尼亚Sierras品牌的129公里“死亡之路”。8月份,公司还在毛伊岛举办了1万英尺“奔向太阳”比赛。

他们希望夏季促销结束后能售出2000辆椭圆自行车,这样今年底就会开始有所盈利。而他们2011年的目标是实现销售11000辆,或许还会推出低端或高端型号。不过他们当下的主要目标还是开拓新产业。“这是我们的经营模式,”提尔说,“我们的目的不是生产看起来很酷的自行车,而是想要推介一种新的出行方式,既能到达目的地,又能获得很好的锻炼。”

最后一句话可没有夸大:这款8档车的最高时速可达25公里,眨眼间就可以将目瞪口呆的路人们甩在身后。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部