创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年12月 > 前沿 > 易车网:又一个垂直门户
上期封面
历史查询:

易车网:又一个垂直门户

《创业邦》杂志 文/符星晨

历经长达四轮的融资,易车网在创业的第10个年头里,终于在美国纽交所上市,成为国内第一个上市的汽车网站。在10年中多次调整发展重心、修正战术之后,目前易车通过旗下的汽车消费门户易车网(bitauto.com)、二手车交易信息服务平台优卡网(ucar.cn)和汽车行业数字营销服务公司新意互动(CIG),为用户、合作伙伴、汽车厂商和经销商提供新车购车资讯服务、 二手车交易信息服务、 汽车社区、用户会员服务、数字营销服务等。在上市之后,CEO李斌表示,是中国、汽车、互联网这三个关键字,打动了美国投资者。

易车网的四轮融资

06 年3 月9 日,联想投资、翱科创投共计130 万美元投资
06 年8 月14 日,联想投资、翱科创投约541 万美元投资;8 月31 日, DCM 跟进投资约416 万美元
07 年10 月24 日,联想投资、DCM 共计1360 万美元投资;11 月23 日,和通投资和Georgian Pine Investments 跟进投资140 万美元
09 年7 月20 日获贝塔斯曼亚太投资1200 万美元投资,同时DCM、和通投资跟进投资。

汽车网站排名TOP10

这是否意味着中国汽车行业垂直媒体即将拉开上市序幕?近年来,中国经济持续高速的增长造就了汽车工业的迅速发展。从2005年到2009年,新车和二手车的销售增长幅度分别为24%和11%,超过美国成为了世界上最大的汽车市场,同时仍保持着每年20%~30%的增长幅度。在互联网广告市场上,汽车行业每年的投入在10多亿元。而大约有75.9%的网络用户通过网络搜索中国汽车市场信息,每月高峰时期搜索中国汽车垂直网站的独立访问者在2009年达到1.4亿人,2005年这个数字只有2900万人。这给以汽车垂直网站为代表的网络媒体带来了巨大的机会。在艾瑞咨询发布的《2010年Q3汽车网络广告及网站流量季度监测》报告中,前10名的汽车网站除了易车网之外,还有几家同样具有想像空间。

对于易车的上市,汽车之家CEO李想的回应是,“首先,恭喜李斌的易车网即将上市,十年的努力换来了成果;其次,基于中国汽车市场的发展,汽车互联网是一个巨大的市场,售前、售后可以做的东西太多太多了,这样的市场未来几年承载3~5家10亿美元的上市公司没有问题。所以无论是太平洋还是易车,都不会孤独的。”联想到9月份同样在纽交所上市的搜房网,这些代表中国目前经济发展中热点领域的垂直网站,在接下来或将掀起新一轮上市热潮。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部