创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年01月 > 特别报道 > 【2011创业趋势4】传统老板盯上TMT新人
上期封面
历史查询:

【2011创业趋势4】传统老板盯上TMT新人

《创业邦》杂志 文/于扬(易观国际CEO)

传统行业收购、投资一些TMT企业是我看到的一个趋势。例如以往的收购往往是横向的同领域企业收购、纵向产业链上下游收购,而现在一些消费、制造业对TMT企业感兴趣,甚至是一些业务与自己无关的企业。易观国际也开辟了专门的业务部门,主要是帮一些传统行业的公司来做投融资并购以及战略投资业务。互联网企业的确吸引了他们的注意力。

首先,互联网有一种爆发成长的潜力。按照传统企业原来的成长路径,比较难实现跨越式成长,而互联网企业似乎提供了跨越式增长的可能。对于传统行业的上市企业来讲,提升跨越式增长的一种办法,就是纷纷盯着互联网这些企业。

传统行业的很多人挖到第一桶金,的确是在投资一些小企业。从资本的角度来讲,其实在他们眼中无所谓什么样的行业,就是看哪个回报率高。据我所知,优酷上市之后,把很多原来犹豫不决想要不要做视频的传统企业又调动起来了,大家觉得优酷营收一年才两个多亿,亏这么多钱,居然市值这么高,那我们为什么不做一把呢。

TMT企业的发展让传统企业看到了新的希望。互联网的特性是所有的产品和服务的传输成本几乎为零,所以它是把“大规模定制”这个概念,与传统的工业、制造业这两个矛盾体结合在一起。大规模定制、传输成本为零、去渠道化都能带给传统企业一定的震撼。过去来看,传统企业最重视的是渠道,原来传统线下的客户招揽客流、推销产品、完成交易乃至送货、配货的过程给它分成不同的时空来运营,而且以前都是通过物理门店来实现销售的。

不过我认为,单纯地看传统行业也好、TMT也好,没有什么太大的意义,因为中国是一个快速发展的国家,不像美国的传统行业已经竞争饱和了。中国的市场化时间短,很多所谓西方认为传统的行业,还存在巨大的快速爆发力。但毫无疑问的是,未来十年这种迹象会越来越接近西方的特点,就是说传统行业由于门槛比较低了,会首先趋于饱和,特别是与互联网相关的产业:由于它要求的技术创新能力比较高,所以它的市场竞争不会那么激烈,也就意味着未来的成长速度会超过真正意义上的传统行业。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部