创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年02月 > 前沿 > 3Q大战“幕后导演”张建伟:走红“右下角战争”
上期封面
历史查询:

3Q大战“幕后导演”张建伟:走红“右下角战争”

《创业邦》杂志 文/翟文婷

“微博爆红Gif动画《右下角的战争》的作者天才小熊猫”,这是张建伟的微博获得新浪认证的原因。据张建伟所说,在确定《右下角的战争》的名字之前,他只在网上搜索到一条博客主题;而动画走红之后,很多媒体纷纷拿来当作报道标题。现在再搜索“右下角的战争”,大概已经有300多万条记录。

张建伟的最新作品叫《唐僧的火车票》

这个网络Gif动画在腾讯“做出艰难的决定”几天前发出,迅速蹿红网络。他个人的这条微博累计被转发5340次;通过“@冷笑话精选”发布的原文则被转发13354次。后来,张建伟以“天才小熊猫”的名义,先后共发布了5个相同主题的动画连续集。朋友们的微博和QQ群,是他最早的传播渠道。张建伟没有想到的是,在引来众人围观的同时,前后共收到四五十个公司的邀请,想挖他去做策划或产品经理

张建伟是一家做PC客户端公司的产品经理,做Gif动画的经历最早可以追溯到2007年。截取电影的某个画面,用Photoshop制作,配上搞笑的几句话,就发到QQ群里面。还是研究生的他,曾经做过专为企业提供高校市场策划的公司,“一方面是做策划,时间比较充裕一些;另一方面,别人看着好玩,也有一种认同感,没有什么太深的想法。”张建伟说,“但是‘右下角的战争’之后,基本上就想表达一些主题了。”

这个1982年出生于内蒙古赤峰的小伙子,一米八几,人高马大,有点“大块头大智慧”的意思。大学本科读的是土木工程,拿的是企业管理的研究生学历,最后却做IT业的产品经理,业余喜欢做搞笑的Gif动画。这种看起来互不搭调的背景,大概就是他而不是别人能做出类似东西的原因,“知道事情原委的人可能不会制作,而会制作的人可能又不太清楚事情是怎么回事。” 张建伟说,做这种产品就像导演,你的作品既要有技术含量,也要有创意含量。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部