创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年02月 > 特写 > 洗衣房背后的中央工厂
上期封面
历史查询:

洗衣房背后的中央工厂

《创业邦》杂志 文/刘岩 摄影/汪旭东

1998年,黄进能离开台湾来到大陆开始了第二次创业。10多年后,他创办的象王连锁洗衣店打破“前店后厂”作坊式经营模式,建立了全自动化洗衣工厂。与其他洗衣店不同,象王还自主研发洗涤剂和洗衣设备,开展洗衣培训,向产业链上游不断整合,走上一条别样的洗衣之路。

在大陆布局连锁行业的台湾人很多,黄进能是其中之一。

从推销洗涤剂开始

早在1994年,黄进能作为台湾洗染业代表受邀参见北京的两岸洗涤业交流会。“那时发现大陆洗衣业太落后,简陋的洗衣房根本不成规模,破破烂烂而且小得的可怜。”北京一行让黄进能看到巨大商机,他决心转战大陆。

四年后,黄进能把台湾象王公司托付给亲戚照管,仅带了一些洗涤剂和洗衣设备开始了二次创业。住在不到10平方米的阁楼上,惟一的代步工具是脚踏车。家人难以理解更强烈反对,“放着台湾象王好好的生意不做,干嘛跑去大陆吃这些苦头?”

“人生最大的挑战就是你自己,你愿意放下身段,愿意归零吗?我觉得这个对创业者来说非常重要。一辈子干好一件事情就够了,我从13岁进入洗涤行业以来一直没换过。当初来大陆就有5大目标:卖洗涤剂和洗衣设备、开洗衣店、开培训学校、开洗涤剂厂,实行一条龙服务”。

“就从推销民用洗涤剂做起吧。”黄进能对大陆庞大的市场需求和自己的产品都充满期待。但来到上海后亲历的一番市场调查却让他有些气馁。“国营单位的洗涤剂太便宜了,当时上海白猫洗衣粉一公斤才7毛钱,而自己的产品要好几块。”黄进能意识到没有知名度的产品在这个市场上毫无竞争力而言。

于是他便改变销售渠道,跑去酒店洗衣房做推销。采购经理对没有品牌知名度洗涤剂百般刁难,还拿出难以处理的血渍当场考验,最后给出的评价是:“你的产品真的很棒,竟然能洗得这么干净?!”但最后零成交量的结局显然出乎黄进能的意料。“既然认可我的产品,却又为何不买?”黄进能百思不得其解。后来他才渐渐明白很多洗衣房采购时都吃供应商“回扣”,并不是产品好就能拿到单子,而是要靠关系。走关系,托路子,向来不是耿直忠厚的黄进能的强项,这项探索只能放弃。

从卖洗衣粉到开洗衣房,黄进能绕了一大圈

转战洗衣连锁

来大陆创业比想像中困难很多,屡次碰壁的黄进能开始再次尝试转变。“与其让洗衣设备废在仓库里,不如自己开家洗衣店,用自己的洗涤剂就好。”受挫的黄进能迸发出先开洗衣店的想法。想法出炉,他便开始了从零开始的洗衣探索。他的第一家洗衣店是在上海市法华镇路上租的一间门面,店内一半做洗衣店,一半做洗涤剂推销。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部