创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年03月 > 特写 > 梁伟平:不认可安居客
上期封面
历史查询:

梁伟平:不认可安居客

《创业邦》杂志 文/何宝荣 摄影/朱文奇

网上找房信息服务平台安居客集团创始人兼CEO梁伟平的媒体形象统一,有其个人特色:休闲、时尚,为此他专门找人做过形象色彩包装。他是个凡事要求完美的人,他不认可任何一家公司,也不认可自己一手创办的安居客,他给安居客打70分。“如果对任何事物都很满意、很认可,社会就不会进步。无论是我们的竞争对手还是自己,还是社会上各种各样的产品和服务,可以改进的余地都非常大。”梁伟平对《创业邦》说。正是觉得2006年的找房信息网站非常非常落后,需要改进,他才进入这个市场。

梁建平说,他给安居客打70分

安居客发展路径

2007年1月,安居客在上海成立,开展二手房业务。

2007年11月,安居客完成第一轮融资200万美元。

2008年11月,安居客完成第二轮融资1000万美元。

2009年初,安居客开展新房业务。

2009年8月,安居客完成了第三轮融资1000万美元。

2010年年初,安居客成立爱房网和好租网,形成安居客网站、爱房网和好租网分管二手房、新房和租房三条业务线。

不以广告为收入

离开做了6年的公务员岗位,咖啡馆和美容院都做得并不成功,最后的结果都是卖给别人。梁伟平终于发现这些都不是自己的爱好,也不是自己的擅长。卖掉美容院后,梁伟平带着十来个人的团队帮朋友运营一个建筑行业垂直性的小网站。3个月后,梁伟平感觉这家网站只可能是一家小的行业网站,不可能改变大事情。此时梁伟平发现自己爱上了互联网,而且互联网也非常有价值,6个月以后他感觉自己有必要全身投入其中。这是2006年。

“满屏的广告和我有什么关系?满屏的政策新闻和我有什么关系?”这一年为了找房,梁伟平去了几个知名的房地产网站,用任何一个房地产网站都让他觉得“很傻很天真”,找不到任何自己需要的信息或者满意的信息。“这太糟糕了,完全可以换一种方式把它做得更好。”

相反,他在网上浏览过一家毫无名气的叫做21home的二手房中介网站。梁伟平认为,这家网站的模式才代表了网上找房领域的正确思维,不过这家网站没过多久就寿终正寝了。他要做类似的事情。带着对传统房地产门户网站的不满,以及对这家销声匿迹的网站的念念不忘,安居客诞生了——经营二手房业务,向经纪人收费,服务于找房用户。

起初安居客还毫无名气,他承诺经纪人在安居客发布20套房子的信息,安居客就在《房地产报》上为其做两套房源的广告。经纪人开始零零星星接到来自网站用户打来的电话,更积极地往安居客上上传房源,房源总数不断上升。梁伟平学习美国Trulia网站图文并茂的形式,要求经纪人补充图片,还不断改善,让安居客“更好用”。

安居客运营6个月后,梁伟平说服投资人邵亦波开始收费,理由是付费的人才会珍惜他在网站上的每一次使用。房地产经纪人在使用付费服务的时候,就会努力把钱挣回来,这样经纪人反而不会轻易地离开安居客。

向房地产经纪人收费300~550元/月?可能吗?当然可能。梁伟平从来都觉得网站只要有商业价值就能收钱,这是天经地义的事。他从来不同意互联网免费为王的所谓逻辑,他说,腾讯、盛大、淘宝、阿里巴巴都不免费,“你会发现没有免费的网站,真正免费的那些网站最终都死掉了。”

安居客的二手房业务与房地产经纪人建立联系,其在线智能找房系统将他们销售房源的翔实信息推广给广大用户。用户可进行智能化个性搜索,可选择地图找房、轨道交通找房等多种人性化方式,更直观、更便捷地寻找到心仪的房源。因为细化到每个房源,过去3年多里,安居客迅速聚拢人气,日均独立找房用户达到40万人,日均页面访问量超过1000万,月流量平均增幅为25%左右,这保证了安居客每年10倍以上的高速增长。到目前为止,安居客注册经纪人超过15万人,收费经纪人近10万人,发布房源超过400万套。

在梁伟平看来,安居客除了帮助经纪人提高卖房子的效率,还帮助他们提高素质,“他们现在会用互联网、会拍照片、会传图片,提高卖房子的效率这只是最后一关。我们有可能还帮助他们一起学习怎么做人、做事,说得严格一点,应该是在潜移默化地影响。”鉴于许多经纪人不会操作电脑,梁伟平就做了100多场针对他们的大规模电脑培训。因为这种价值,2008年安居客销售收入超过1000万元,在上海实现盈亏平衡。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部