创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年03月 > 前沿 > 联想投资刘二海:电影投资的秘密
上期封面
历史查询:

联想投资刘二海:电影投资的秘密

《创业邦》杂志 文/刘二海

据说,《让子弹飞》票房超过7亿元。虽然,距离《阿凡达》28亿美元的票房还遥不可及,但对于中国这个10年前整个票房不过八九亿元的电影市场来说,电影人一定很受鼓舞,还有那些电影的投资人们。2010年全国电影总票房超过100亿元,电影正成为大生意!票房不是一切,但是行业蓬勃发展的标志,让我们看看这其中的变化和机会。

联想投资董事总经理 刘二海

放量增长

比起电子商务几千亿、很快接近1万亿元的市场,电影当然还不算什么。 美国2010年电影的总票房达110亿美元,中国还有很大的距离。 但任何投资人都不会忽视一个超过100亿元的市场,而且,相对于2009年增长超过60%。想一想,2000年、2001年、2002年这3年,每年的票房都不足10亿元,进步确实不小。

资本密集

电影逐渐成为资本密集行的型业,比如:《阿凡达》投资高达5亿美元,《赤壁》投资8000万美元,《唐山大地震》1.2亿人民币,《让子弹飞》2亿人民币。几百万元的电影想拍出大片,基本是梦想,这些钱还不够支付一位明星的演出费。观众的口味被美国大片惯坏了,没有些真东西,大家不买账。

多元化投资

电影的投资是个高风险的行业,尤其是单部电影。电影主要靠国家投资的年代早就过去了。银行参与电影贷款还是很有魄力的,虽然多数有担保公司。比如:《集结号》,招商银行提供了5000万元的贷款。更多的是多家公司合作投资分散风险。比如:《赤壁》的投资人超过10家。私募基金参与电影投资也并不罕见,除了在发行制作、发行上的股权投外资,还有更加进取的公司,直接投资单部影片。有朋友讲,韩国上世纪90年代,这很普遍。

正循环

华谊兄弟、保利博纳的上市,以及去年二十几部电影票房收入过亿元,对整个电影市场有非常好的激励作用。已经形成的正循环会激励整个电影产业的各个参与者,使得行业蓬勃发展。至于说少数电影贡献了大部分票房的20/80原则,这在当前阶段恐怕是必然的。中国人目前的消费还是跟随主流的,什么时候大家都很个性化,像穿衣服一样,这个规律有可能变化。

互联网电影

Hulu的出现给中国的视频行业指出了一条道路。百度、搜狐等传统网络公司纷纷进入市场,视频公司们有的上市了,有的正准备上市。如果真的网络视频公司纷纷壮大,电影的制作方又多了一块巨大的消费市场。因为,播出渠道增多必然会加剧对内容的竞争。

衍生产品

现在票房当然是电影的第一收入,也就是院线收入是主流。电视、DVD、网络版权、衍生产品应该还是零头。特别是衍生产品,几乎为零。据说,国外衍生产品收入高达票房收入的70%。《阿凡达》火爆的同时,也推出了各种游戏,包括时尚的iPad版本。《喜洋洋与灰太郎》做的算不错,但也遭到盗版无情的打击。随着知识产权保护意识的增强,这部分收入也是不菲的,或是有聪明的经营者在当前环境下想出好的方法。

电影的未来

可以看到很多人对电影票房欢欣鼓舞的同时,对行业充满忧虑,尤其是对电影质量。电影是特殊产品,有很强的文化特色。从宏观的角度看,改革开放30年,国外的很多大片进入国内,国人大开眼界。同时,国内电影行业与外界的交流非常广泛。国外电影的高势能随着时间的推移,正在减小。20年前,到法国看看《红磨坊》的表演,中国人会感觉震撼,今天会吗?中国人对国外的神秘感、崇拜感正在减弱,因此,作为文化载体的电影有可能再次回归。虽然,目前影片的质量还很不尽如人意。

机遇

相对于投资一部影片,私募基金更愿意看到集中度高的领域。影视公司、院线、版权交易、广告、网上播放等领域的机会逐渐出现。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部