创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年04月 > 专栏 > 如此VC系列之五:天使也天真
上期封面
历史查询:

如此VC系列之五:天使也天真

《创业邦》杂志 文/左右

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执著与艰辛,出此专栏。

投资界的天使是没有翅膀的。我们熟知的几个其实也都是凡夫俗子,但是他们都有些非凡的经历,使得他们有与众不同的眼光和胆识。像雷军蔡文胜周鸿祎都是自己创过业,积累了资本、经验与人脉,又成为成功的天使投资人。

投资界的天使的另一个特别之处:有钱,而且是满足自己消费需求之外的闲钱。小则几万、几十万,大到几百万,投入一个项目,七年至十年,还不知结局会怎样。运气好的几十倍上百倍的回报也见过,大多数则打了水漂,响声听不到一个。没有看到过天使投资的专门研究报告,但从创业企业成功的概率来看(美国存活十年的企业不到20%,中国可能更低些),天使投资的一般成功概率也不会高。所以,心态好的天使给钱的时候就有了心理准备:全当交学费了。

天使当然也有很多种。除了上边这一群专业天使,还有亲友团天使和理想型天使。所谓亲友团天使一般是创业者的亲属及好友,是创业者最先求助的对象,也是创业者的铁杆支持者。通常因为多年的了解,他们都非常信任创业者,不离不弃;理想型天使则是有了第一桶金后寻找下一个投资机会,同时也是寻求自己理想的实现。碰到这类天使很偶然,我见到了一个,也了解了他的故事。

T君很早以前毕业于一所不知名的大学,在机关干过几年,下海后辗转数个城市,几个行业,十年前代销楼盘赚了上千万的第一桶金。偶然的场合,T君见到W君。W君正在考虑回国创建一家医疗软件公司。出于对医疗健康行业直觉向好和对高科技的天生景仰,T君的理想被激发,当下决定投资这家公司,自己出任董事长,W君出任总经理。

为这家公司,T君几乎倾注了全部资金。几次遇到资金短缺,公司挣扎在生死线上,T君都无法见死不救。W君此前一直在大公司任职业经理人,虽说也是这家公司的创始人,毕竟出力为主,占的股份不多。几年下来,W君越来越感觉自己是替T君打工的职业经理人。

在这里做职业经理人还不如在大公司做,工作量大一倍、收入低几倍不说,出差及活动的标准都低很多。那些可怜的10%多一点的股权,能退出兑现的日子遥遥无期。即使兑现了,也远不及另外90%的回报,虽然那成功还不是取决于自己?W君有时心中盘算,一想就有些失去做事的动力。

更让他烦心的是,T君不懂业务不说,还尽做一些事威胁到自己在公司的威信。上次,据亲信透露,T君私下跑到公司里找一些员工了解W君的情况,弄得公司谣言四起。更有甚者,有次员工偶尔提到W君的一项新的决策,T君当即就给推翻,要求员工按照他的命令执行,都未与W君商量一下。

矛盾慢慢产生、积累,直到有一天爆发:W君当面告诉T君“我不干了!”一个数年的辛苦付诸东流,一个守着一家没有总经理的公司和一堆待处理但自己又不熟悉的业务。

天使常犯的错误就是忘记了自己的天使身份。有时将管理者推到一边,自己捋起袖子就干;有时怀疑管理者没有尽心尽力,不敢放权。作为天使,不要占公司过大的股份,要给团队留足够的股份激励,没有他们就没有公司的未来。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部