创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年04月 > 前沿 > 并购专家的几条建议
上期封面
历史查询:

并购专家的几条建议

《创业邦》杂志 文/Jennifer Wang

很多创业者会有这样的疑虑:如果不想自己从头开始着手创建一家公司,而希望买入一家成型的公司,这种想法是不是很奇怪?在什么情况下,可以中途买入一家公司呢?完成并购后,还有哪些注意事项?

佛罗里达州北棕榈滩的连锁投资并购交易中介机构“Partner”On-Call的总裁泰德·莱弗里特(Ted Leverette)对上述问题给出了自己的解答。他所在的公司的主营业务是为中小企业的投资并购交易提供咨询服务,因此,他对这个领域相当熟悉。

他认为,如果你痴心于收购那些岌岌可危的公司然后让它实现大逆转,这种想法无疑是十分疯狂的。根据美国联邦小企业署SBA的统计,创业型小公司失败的几率为50%~60%,然而美国东北大学的一份研究结果显示:那些中途接手,寄望扭转小公司颓势的企业家,失败的几率接近85%!

从另一个层面而言,收购一家业务发展蒸蒸日上的公司,也需要考虑一些问题。根据他的经验,收购一家利润率可观的公司,新东家必将拥有充裕的现金流,同时也收获了该公司此前打拼下来的市场口碑。如果收购者足够幸运,说不定老东家还将在收购阶段提供全套服务,包括财政保障等。

对于一家公司是否有并购的价值,莱弗里特有几个基本的评判标准。

首先,不管被购方吹得多么天花乱坠,也不要轻信。千万不要买入最近5年来都未能盈利的公司或者项目,哪怕是在大衰退时期也是如此。

其二,税前净现金流不足10万美元的公司也不要买入,因为这基本是规模经济的底线。

其三,权衡清楚公司是否拥有自身的独特优势。是否有特色是一家公司能否成功立足的前提之一。

最后,面对有独特卖点的商业项目时,要保持开放的心态。“宁做鸡头,不当凤尾”这句话也同样适用于并购领域。将行业领域内排名最靠前的公司招致麾下是明智之举,哪怕整个行业都处于风雨飘摇中也依然如此,因为只要大环境好转,经济提振,生存下来的一定是行业领头羊。

在并购达成之后,新东家最好仍然将老东家视作公司的终身顾问,并且聘请一位职业经理人。如果缺乏专业的管理团队,再好的公司都有可能败落。同时,新公司也要竭力留住原来的精英人才。莱弗里特建议,公司不仅要有熟知产品运作的人才,也要有深谙市场营销的专业队伍。更重要的是,要给予这些人才合理的薪酬,确保其释放最佳生产力。

_译/寒雨

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部