创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年05月 > 专栏 > 方军:“治堵”的思维训练
上期封面
历史查询:

方军:“治堵”的思维训练

《创业邦》杂志 文/方军

方军:互联网从业者,资深传媒人

中国的大都市再次陷入拥堵,说再次是因为在过去城市道路建设不足时曾经出现过,现在管理部门出台各种方法试图缓治理。这种由数量众多的人所造成的行为,和企业组织内所遇到的关于人的问题是不同的,很难作类比,但它和企业要面对成千上万不知姓名的顾客有相似点。不过,不管怎样,“治堵”是绝好的思维游戏素材,来进行提升模式化水平的思维训练,不容错过。

讨论治堵,首先要有两个基本假设与前提:第一,大都市的拥堵是必然现象,只能缓解,无法根除;第二,治理拥堵的措施,应尽可能做到公平,尽可能采用市场化手段。拥堵,一种是因为道路不足引起的,解决办法是修路,以现在发生拥堵的北京、上海、广州而言,在过去20年中都已经有过大规模道路修建,修建更多道路已经不再是可能选择。

另外还有两项长期战略选择的结果,也不是短期或中期改变的:一是试图通过优化城市结构来缓解拥堵,比如经济与人口结构优化、建设卫星城、功能城区的搬迁,这些措施是极长期策略,同时拥堵只能是这些决策的多个因素之一;二是关于交通的策略选择,比如发展公共交通出行与私家车出行之比、是否改造道路倡导自行车出行等,一旦决策,其所带来的影响很难被改变。以北京为例,在过去十年内私家车和公共交通几乎并重,要削减已有汽车数量则很难了,目前的措施都是控制汽车增量和使用量。要倡导自行车出行则需要道路为骑行进行大规模改造,而现在大部分道路均是从汽车的角度出发设计的。

我们在解决问题时,都会尽可能寻找根本解,这能从根本上长期解决难题。是否是制度化、模式化的措施,一个简单的测试就是,它是否需要持续施行和人为干预?如果一定时期施行后,能长期持续改变人的行为,则制度化模式化水平较高。但必须说明的是,如果问题非常严重,先采取措施缓解,然后寻找长期解决方案,才是比较恰当的选择。这可以解释为什么短期采取限行措施为何是必然选择,短期措施会给根本解腾挪出时间和空间来。

我们可以看到,就交通拥堵而言,根本解其实有三,分别为长期见效、中期见效和短期见效:第一,发展便捷的公共交通;第二,优化道路、规范行车秩序;第三,用价格措施调节用车。这三者的共同点是,都是提升模式水平来解决问题,模式形成后会持续地影响人的行为。如果非把三者在企业管理找类比,发展公共交通相当于战略调整和组织重构;优化道路、规范行车秩序相当于管理者进行的日常管理;而价格措施相当于奖惩措施与绩效考评。

以“治堵”作为提升模式化水平的思维游戏,总结起来有几点:短期的非理性化措施易引发激烈批评,却可能是获得根本解的必须手段;长期策略往往最具有吸引力,但投入巨大、决策难,发挥成效也需要极长的时间与空间;中期手段如日常优化等常缺乏魅力,却是最有效的方式;“价格措施”对人的行为会产生潜移默化的影响,是必备的软性手段。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部