创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年05月 > 特写 > HTML5:App Store之外的手机革命
上期封面
历史查询:

HTML5:App Store之外的手机革命

《创业邦》杂志 文/Dan O'Shea

打算钓到大鱼的人首先需要知道哪里能找到大鱼。可惜关于某年某月某日在某处有大鱼咬钩这类情报的保鲜期跟钓上来的鱼差不多,很快就没用了。

一个叫Bigfishtackle.com的论坛,会员数量已经接近10万,全都是喜欢分享“鱼讯”的钓鱼爱好者。不过,当会员们收钩回家或者回到有Wi-Fi的度假别墅再登陆论坛,跟众人分享适合下杆的地点(或单纯想要炫耀一下收获)时,这些情报基本已经失去参考价值。假如人们能在船上一边垂钓一边用手机登陆网站发帖直播,效果会大大不同。

迈克·霍奇登手里有多个网站已经引进了手机浏览优化技术

“钓鱼方面的爆料很快就会过时。爱好者们如果能在钓鱼的地方直接发帖,效果会更好,因此我们发现不少用户有这样的需求,希望可以用手机随时登陆论坛发帖。”First Light Net公司首席运营官迈克·霍奇登(Mike Hodgdon)说。First Light Net公司位于科罗拉多州的科罗拉多斯普林斯,旗下有Bigfishtackle.com等多个户外活动主题网站。

于是Bigfishtackle.com成为最早一批引进手机浏览优化技术的网站,2007年他们已经开始自己动手改革网站格式,以更适用于手机屏幕显示。可不久后它发现了一家名为dotMobi的公司,这家公司位于爱尔兰的都柏林,不仅是少数出售.mobi域名的企业之一,同时还提供网站的手机浏览体验优化工具。现在,Bigfishtackle.mobi的网页查看、浏览和论坛发帖等功能已经完美地浓缩在三四英寸的手机屏幕上,但使用效果丝毫不逊于用台式机访问常规网站。

Bigfishtackle.com等先行网站代表了一股不断壮大的新趋势,很多创业企业都很注重企业网站的手机访问效果。

.mobi域名的设计初衷并非是让大家另开一个独立网站——而是一个代表手机浏览优化的扩展名。所以Bigfishtackle.com无需改变网址,霍奇登介绍说:“你可以在.mobi网站发帖,但帖子会立刻整合到常规网站。”

dotMobi全球营销总监宾伊·布兰德(Pinky Brand)推算,经过手机浏览优化的企业网站可迅速增加10%~15%的流量。换句话说,这个数字也代表没有优化的企业损失的流量,因为消费者试图用手机访问企业的常规网站时发现很难在手机的小屏幕上浏览。

“很多消费者现在喜欢用手机访问企业网站。其实,只要有网站的企业就同时有了手机网站,因为手机也可以上网访问普通网站。只不过很多企业还没有意识到自己的网站在手机上看起来有多糟糕。”布兰德说。

Bigfishtackle.mobi是首批用dotMobi技术上线的网站。虽然很多用户只选择某个版本的网站,但霍奇登发现有相当可观的用户会从常规网站转到手机版,具体比例高达40%,也就是说四成的用户访问常规网站后选择跳转到更适合手机浏览的版本。对一个只花了8000多美元的改造项目来说,这种效果相当惊人。

“你可以仔细想一下,手机用户的市场规模那么大,这对很多类型的企业都很有意义,”霍奇登说,“比起只适合计算机浏览的网站,这样会有更多机会。”

开发者们,新机会来了

刚刚掀起的网站手机化运动可能会成为手机技术企业的下一个目标,其中不仅包括正在手机程序开发热潮中鏖战的公司,更给了错过程序开发潮的企业一个机会。不过从长远来看,手机网站的影响力和商业利益最后都可能超越手机程序。

开发一个代表你公司的专门手机程序成本高昂,需要大量人力投入。米奇·拉扎尔(Mitch Lazar)是社交媒体技术公司Taptu的首席执行官,公司在英国的剑桥和美国的丹佛都设有总部。他介绍说,最早期的那些手机数据软件开发人员如果希望软件在一款手机上运行,就必须为这种手机专门开发一个程序,常常是打算兼容多少种手机就要开发多少个程序版本。

拉扎尔自己就是一个早早投身于手机互联网开发的先行军,上世纪90年代就为cnn.com专门开发了一个CNN手机服务。

“因为必须为市场上有的每一种手机定制相应程序,成本高,发行过程也很麻烦,”拉扎尔说,“为了适应不同的发行商,我们最后竟然开发了差不多500个不同版本的CNN手机服务产品。”

近些年出现了两种理念截然相反的技术发展方向,大大简化了开发过程。首先是苹果公司,苹果以风靡全球的iPhone为核心,打造出一个受其严格控制的手机程序开发体系。接着是谷歌的Android操作系统,为开发人员提供了一个开放式的平台,编写出的程序只需经过略微调整就可以在更多手机设备上运行。

iPhone的成功和Android大军的集结带动起一个飞速膨胀的手机程序市场,但这种热度也为每个希望自己的手机软件能崭露头角的企业带来新的挑战。首先,企业必须和某个程序商店签约,比如苹果的iPhone程序店,而对方会从收入中提成。而且程序要想出现在虚拟商店的货架上,还要经过漫长而严苛的测试和认证过程。

不过,最大的挑战是程序上市后的宣传问题。以苹果程序店为例,每个程序都要与其他30多万个程序一起争夺消费者的注意力——这还只是一家程序店而已。而且就算消费者注意到你的软件,他们是否真的会用呢?随着手机用户下载的程序越来越多,已经有很多人开始担心程序过剩的问题。

Taptu公司的拉扎尔表示:“这是过滤功能的失败,问题根本是无法筛选出对你最重要的东西。这个问题久而有之,自从互联网像个高压水管一样将海量信息向我们发来之后就已经开始有这方面的忧虑。”

Taptu公司推出的MyTaptu社交信息聚合程序可帮助用户在手机上建立个性化的浏览体验,无需在不同软件之间跳转,可以帮助一些企业应用在这个飞速发展的手机程序海洋中更容易被市场发现。

尽管Taptu这类工具会有所帮助,但很多小企业主仍然觉得想借手机程序出头堪比大海捞针。与其想方设法将一个简陋的程序塞进消费者的手机去压箱底,还不如把钱和时间拿去改善企业网站。

尼亭·毕安德瑞(Nitin Bhandari)是美国加州山景城Skyfire公司的合作创始人兼首席产品官,这家公司的手机浏览器技术可以将普通网页转化为适于手机浏览的格式。他认为企业现在更重视手机网站开发是顺应形势之举,因为手机网络带宽的进步和新型浏览器的出现都大大提高了手机设备的能力。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部