创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年06月 > 专栏 > 如此VC系列之七:私奔的VC
上期封面
历史查询:

如此VC系列之七:私奔的VC

《创业邦》杂志 文/左右

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执著与艰辛,出此专栏。

VC界再次轰动了。不仅仅是VC界,整个互联网都被这条VC大佬私奔的消息震撼了。迅速地,新闻从线上传播到线下,连我那从来搞不懂VC为何物的老母亲都在电话上神秘地告诉我“你有个同行私奔了”。

在百度百科上查询“私奔”这个词,原义指女的不顾阻拦投奔所爱的人或一块儿逃跑,旧指女子未经婚嫁私自投奔所爱的人或跟他一起逃走。可见时代变迁,如今男的也可以私奔,而且已经婚嫁的男子也可以私奔。

私奔的现象如今确实少了。一则不行就离呗,现代人有几个还会想不开,搞一哭二闹三上吊的呀;二则即使原配硬挺着不离,养小二小三的不也大有人在嘛。这里并不想讨论该还是不该的问题,只是作为一种社会现象,它确实存在。

私奔的故事古今中外皆有之,也不至于引起如此轩然大波,搞得举国皆私奔:私奔之歌曲,私奔之电影,私奔之广告,甚至私奔之团购!如此之曝光率,如此之影响力,皆因这故事的主角是一个VC,知名的VC。如果是任何其他的人,都没有理由造成如此大的轰动,如此令人难以置信。VC是什么样的人啊,典型的精明、冷酷,能够准确计算得失,从不将自己置于不利位置。竟然,就是这样一个叱咤资本市场的大鳄,就在刚刚庆祝完自己项目美国上市,又带来数十倍回报的时候,做出了这样一个似乎未经任何计算,理智为感情绑架的行为。公众预期与实际故事的巨大落差是这一事件受到超常关注的重要原因。

事件的快速传播则受益于网络的力量。首先它源起于其本人的微博。古老的私奔故事里,主人公通常会给亲人留一个纸条,顶多纸条会传播多几个关注的人。然后这些人在遍寻不着,扼腕叹惜之后,就渐渐忘记这档子事,给予主人公想要的私密与平静。当这一消息出现在微博这样的公众平台上时,私奔就不再“私”了。你可能以为你不过与坐在旁边的朋友窃窃私语,谁知全礼堂的人都听见了,因为你是名人,就如同戴了扩音器,如同向世界宣告一般响亮。我们的VC朋友有幸成为微博宣布私奔的第一人……有炒作之嫌,也有人怀疑是替微博制造人气。

我们的VC朋友,确实前无古人,后无来者。并不是因为拥有一份婚外情,而是因为那份向公众宣布的勇气。只是不知道有一份追求感情的勇气,是不是也有一份保护亲人与爱人的责任感。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部