创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年06月 > 专栏 > 周鸿祎:360到底颠覆了什么?
上期封面
历史查询:

周鸿祎:360到底颠覆了什么?

《创业邦》杂志 文/周鸿袆

周鸿袆:360安全卫士董事长兼CEO,曾创立3721并出售给雅虎,他也是一位天使投资人。

360上市路演,我和360管理团队拜访了全球几百家基金。超额40倍的认购、上市首日表现以及至今的价格走势,说明了海外投资者对360未来发展潜力的认可。

为什么海外资本市场会看好360?要知道,360的模式在全世界都绝无仅有,比起“中国的XXX”,我们得花更多时间来讲解360到底是什么。实际上,因为绝无仅有,我们很难去包装概念,很难去讲故事。360与其他安全软件公司有本质的不同,但同时又找不到在美国已经存在的对应模式,因此最后我们决定就跟投资人讲自己——360就是360!360是中国的,不是美国的!

从香港路演开始,绝大多数投资人都能够很好地理解并接受360的模式。我们没有包装,非常真实,经得住任何投资人的挑战。因为360从来都不是幻想,它是过去五年里我们所有360同事扎扎实实做出来的。360月均用户基数排第三,日均用户基数排第二,有中国除了IE外最大的浏览器,在手机安全市场上是第一……这些数字都是扎扎实实摆在这里。这些干出来的成绩给予投资人以很大的信心,更重要的是,投资人认可360的创新能力。

完全可以这样说,目前中国互联网的安全市场是360自己创造出来的。

所以,我反复跟大家讲,我们一定要创新,一定要Think Different,一定要走自己的路。这是我们自己创造出来的一个市场。想一想2006年之前,互联网安全的个人消费市场完全是个小市场,付费正版用户只有数百万,加上盗版软件用户顶多有1000万。但是,几年下来,我们把中国互联网80%以上的用户变成了360的用户,这是360真正有价值的地方。可以说,像360这样的颠覆式创新的公司在全世界并不多。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部