创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年07月 > 专栏 > 周鸿祎:最赚钱的事,是帮别人赚钱
上期封面
历史查询:

周鸿祎:最赚钱的事,是帮别人赚钱

《创业邦》杂志 文/周鸿袆

前一段时间,360举办了开放大会,我提到了开发者和平台运营商之间的比例分成问题。我的观点很明确:360是平台运营商,但要把分成比例从有利于平台运营商向有利于应用开发者推进。

比如,网页游戏分账比例,现在普遍的规矩是8:2,好一点的是7:3,即平台公司拿大头,网页游戏开发者拿小头。我们的目标是最终实现平台和开发者平分,达到5:5的比例。当然,可能无法一夜之间达到5:5,但是一定朝这个方向走。只有到了5:5,让中国很多做游戏开发的小公司真正赚到钱,开发者才能有积极性做出更多好的游戏题材,这个行业才能够得到良性发展。相反,杀鸡取卵,涸泽而渔,让游戏开发者既吃不饱,又饿不死,这个行业就会变得越来越平庸,越来越没有创造力。如果开发者没有了积极性,没有了创造力,这对平台来说,绝对不是个好消息。

我一直信奉这样一个原则:这个世界上最挣钱的生意是帮别人挣钱,最成功的事业是帮别人成功。早期我做3721网络实名,建立面向中小企业的代理渠道的时候,业内通行做法是三七开,代理商拿三,域名注册机构拿七;我掉了个儿,代理商拿七,我拿三。结果,代理商销售3721网络实名的积极性就起来了。从这里我领会到一个道理:做生意,本质上就是帮助别人赚钱。当你帮助别人赚钱,而且让别人赚钱比你还多的时候,大家的积极性就会调动起来。其实,这不是懂不懂渠道的问题,而是懂不懂人心的问题。所有生意的本质都是人性。

做360开放平台,我的想法是一定要帮助应用开发者挣到钱,只有这样360开放平台才能挣到钱。因为没有历史包袱,所以360就能够彻底地开放。我们遵循一个原则,就是“有所为,有所不为”,把平台打造好,而不是平台也做,应用、业务、游戏也自己来做,最后既当裁判员,又当运动员,跟合作伙伴争利。我们专注于做平台,也是为了更快、更好地帮助应用开发者成功。只有他们成功了,360才能成功。

中国有很多公司喜欢复制,把美国一些先进的产品、商业模式复制到中国来,但这永远是术。真正的道是怎么把美国互联网发展的原动力抄袭到中国来。如果真的要抄袭美国互联网,就应该把这种开放和创新的精神抄袭过来。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部