王定标:新型SNS咄咄逼人 传统社区怎么办? - 专栏 - 创业邦
创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年08月 > 专栏 > 王定标:新型SNS咄咄逼人 传统社区怎么办?
上期封面
历史查询:

王定标:新型SNS咄咄逼人 传统社区怎么办?

《创业邦》杂志 文/王定标

作者王定标是一位成功的连续创业者,曾创立了好耶、迪岸传媒等多家公司,目前担任大旗网董事长。)

开心网火了一阵子,微博又火了,人人网干脆上市了。最近几年以SNS为代表的网络社区轮番推动互联网加速发展,结合智能终端和移动互联网发展,冷静一看,互联网已经进入了全新的时代:“移动+智能+SNS”。面对这股强劲的变革力量,以BBS为核心应用的老一代网络社区会怎么样呢?

网络社区从互联网诞生的第一天就已经出现,并且也一直处于不断升级和演变中。BBS、IM、Blog、SNS、微博、轻博等轮番上场。经过多年发展,网络社区形成了最重要的五大功能:

用户身份:虚拟,真实。

人际关系:强,弱,圈子。

沟通方式:一对一;多对多;一对多。

UGC:深度,碎片。

信息过滤:热点,分类,SNS过滤。

Facebook和Twitter之所以厉害,就是合理地将五大功能都实现了。早在Facebook前,中国的QQ也已经实现了这五大功能,只不过用的不是一个产品,而是一组产品:IM、空间、博客、群、游戏、BBS等。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部