创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年09月 > 特写 > HTML5:最后的火种?
上期封面
历史查询:

HTML5:最后的火种?

《创业邦》杂志 文/郑江波 摄影/贾睿

谷歌以125亿美元的价格完成了移动互联网领域第一次软件厂商对硬件厂商的收购,将智能手机市场三分天下的格局似乎已经展现在人们眼前:苹果+苹果、谷歌+摩托罗拉以及传说中的“微软+诺基亚”。

“我感觉谷歌是在自掘坟墓。”一位网名为秀野堂主的的创业者对《创业邦》说,“谷歌这么做没法向其他的支持者和合作伙伴交代,也许站在谷歌的立场,他们觉得Android是一个开源的系统,并没有收费,因此便可以不用负责。但是从道义上来讲,这种做法是很不负责的,失了民心。” 秀野堂主是HTML5研究小组的骨干成员,这个小组专注于HTML5技术在中国的推广和交流,在开发者中很具影响力。

从长远来看,谷歌的这一步棋是对是错有待时间来证明,但是在生意场上只有垄断才能将利益最大化,开放也许只是相对的开放,移动互联网似乎注定走向封闭,巨头间的争夺将会给散兵游勇们越来越少的生存空间,这样的趋势在App Store上便可窥斑见豹,曾经那里是个人开发者的天堂,现在排名前几位的游戏和应用几乎都是大公司的产品,垄断之势尽显。

苹果、谷歌、微软掌控着各自的生态链,诸如三星、HTC和LG等各大手机厂商受操作系统的束缚难逃被套牢的厄运,留给他们的也有Android和Windows Phone这两个选择,软件开发者所能做的只是把产品扔进App的汪洋之中,上架或推荐与否都由三大技术公司制定的游戏规则行事。

“IOS的竞争相当激烈,在40多万个应用里面,如果你不投入更多的市场费用,或者不掌握很好的市场资源的话,你要想真正出人头地的话相当地难。”陈琦是全球最大的休闲游戏公司之一Spilgames亚洲区的CEO,他们曾经开发过不少IOS上的游戏,但在App Store上遇到了很多推广和运营上的困难,大公司尚且如此,个人开发者的日子更是难过。

真的只能受制于人吗?HTML5也许可以给手机厂商和开发者们一个说No的机会。作为下一代的网页编写语言,HTML5技术是一套开放的标准,由于它提供了类似闪存技术的功能,因此更适用于移动设备的应用。它弥补了HTML4在交互、媒体和本地操作等方面的不足,支持当前多样的、复杂的Web内容,最重要的是基于这项技术开发者可以“一次编写、随处可用”,也就是说程序只要在支持HTML5技术的浏览器上就可以实现跨平台运行,不必再为同一款应用制作IOS版或者Android版了,为开发者节省了多次开发的成本。

HTML5对中国来说更有着深远的意义。App Store和安卓市场在美国占据绝对的统治地位,形成了一个良性的付费市场,而中国的应用商店是没有盈利模式的。“国人的付费习惯不好,70多家应用商店都不免沦为华军软件园。”百纳信息科技有限公司创始人兼CEO杨永智说。网页应用的开发者从某种程度上根本不需要依托于应用商店来代替收费,因为支付宝在中国已经有很成熟的支付体系,开发者和用户之间可以双向完成交易。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部