创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年11月 > 前沿 > 马云的2011:偶像的黄昏?  
上期封面
历史查询:

马云的2011:偶像的黄昏?  

_编辑•整理/刘岩

第一刀:挥泪斩马谡

时间:2011年2月21日

事件:阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。

导火线:阿里巴巴B2B公司发布公告披露了供应商欺诈事件的详细情况。公告称,阿里巴巴B2B公司有近百名(2%)销售人员及部分主管和销售经理,为了追求业绩,故意或是疏忽让一些骗子公司绕过阿里巴巴的诚信体系而加入中国供应商。在2009年及2010年的两年间,共有2326家骗子公司(约占1%)加入了阿里巴巴中国供应商。

阿里巴巴B2B公司(1688.HK)宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%、逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职。

利益相关者:马云、卫哲、B2B中国供应商

阿里巴巴官方公布的问题不足以让高层辞职,业界关于马云“挥泪斩卫哲”的真实目的猜测:

● 自爆“欺诈门”是掩饰阿里巴巴中国供应商增长乏力的现实。

● 卫哲引咎辞职是因为利益分配不均,阿里内部不同价值观斗争的结果。

● 符合马云“阶段性用人观”。卫哲已经带领阿里巴巴B2B完成上市、财报等历史使命,马云借此事件进行B2B公司改朝换代,完成集团战略布局。

● 是2010年马云与雅虎股权之争的延续。曾有人判断“马云或出局”,这次马云高调做出让卫哲等高管果断离职的公关秀,是向雅虎宣示其绝对控制权。

马云表态:

为了维护公司客户第一的价值观和诚信原则,不得不“刮骨疗伤”。卫哲离职是因为承担了他应该承担的责任,卫哲的离开是自己承担的责任,也是自己在阿里巴巴11年来最大的痛,是自己给了兄弟一道伤疤。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部