创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年12月 > 前沿 > 售卖大学时代的旧照片
上期封面
历史查询:

售卖大学时代的旧照片

一家出售大学体育比赛照片的在线商店,如何发展成数百万美元的企业?

_文/Matt Villano

作为上世纪80年代末90年代初杜克大学全美棒球联赛选手,哈奈特(Sue Harnett)曾是镜头前的风云人物。如今,她已经是北卡罗来纳州德罕市一家照片翻拍公司的老板,手下有16名员工,仍然可以说是位抢镜专家。

她的公司名叫Replay Photos,专门为高校体育系和专业体育队建立并管理在线照片店。Repaly公司还拥有GigaPixel FanCam的独家授权,GigaPixel FanCam为传统网店提供社交媒体程序,让粉丝可以从高分辨率的群体相中找到自己并进行标示。

哈奈特表示,“人人都喜欢将‘大比赛’或‘大活动’拍下来,变成可以永远保存起来的东西。对我们来说,最重要的就是分享这些激动人心的时刻。”

哈奈特在2002年有了Replay的灵感。当时她从事卫生保健管理工作,同时利用业余时间在杜克大学体育系做志愿者。体育系主任请她帮忙想办法找些新的收入渠道。当她在大学体育系昔日成就展旁徘徊时,突然有了主意:这些旧日的体育比赛照片肯定有未开发的价值。

靠着个人积蓄和两位最早的合伙人的支持,哈奈特花了几个月的时间将照片都扫入数据库,建立起一个在线图片商店。她雇了一个程序员(这个人后来成为公司的首席开发员)来编写电子商务引擎运行网站。2005年,她辞去卫生保健工作,开始全职经营Replay。

公司最初的雄心并不大,只关注杜克大学的旧照片(哈奈特每售出一张照片就付给大学一定比例的授权费)。接下来的几年,随着她从天使投资者处获得更多投资,哈奈特增加了人手,改善经营模式,而且将生意复制到其他高校。

现在粉丝可以买到各种各样的纪念品,有装裱好的照片、大幅张贴画、马克杯、T恤衫,一切都铭记着他们最兴奋最辉煌的赛日或夜晚的难忘景象。

然后是与FanCam的合作。2011年初,Replay与南非的FanTech公司签下5年的独家协议,开始在美国销售FanCam图片。这项技术以360度角拍下各大体育赛事的观众席照片,图像分辨率高达50亿像素(Replay还将FanCam技术用于去年夏天的几场U2的360度巡回演唱会现场)。出席活动的粉丝可以将图片放大缩小,找到观众席上的自己。然后他们可以购买照片或在各种版本的现场照中标出自己,然后发布到Facebook或Twitter。

哈奈特拒绝透露公司收支细节,但却用“价值数百万美元的企业”来形容自己的公司,并强调每年收入增幅都在25%~30%左右。

为证明自己并没有夸大,她列举了公司的一些客户名单——最新名单显示,其中包括所有NFL和NBA球队,超过140家大专院校和ESPN的流动大学GameDay项目,预计今年秋天将每周使用FanCam拍摄赛事现场。

对Replay的客户来说,出售照片的收入完全是意外之财。如NFL的巴尔的摩乌雅队数字媒体副总裁安德鲁(Michelle Andres)所言,“我们以前从来没有卖过这些东西,所以这里赚到的每一块钱都是额外收益。我们赢得的比赛越多,预计这类收入也会随之增加。”

接下来的几个月,Replay的客户名单还会继续扩展,比如足球和田径。哈奈特表示,Repaly目前还在开发FanCam图片的慈善价值,每当粉丝在照片中标注自己,赞助商就会捐出一点钱给非营利性机构。

很显然,抢镜高手已经抢占了先机——而且她打算继续将领先地位保持下去。译/金笙

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部