创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年01月 > 前沿 > 何时可让员工在家工作
上期封面
历史查询:

何时可让员工在家工作

在家工作有利于吸引人才,但必须要营造合适的企业文化,并招聘合适的人。

文/Christopher Hann 译/金笙

问:一个企业什么时候可以允许员工在家工作呢?

答: 在家办公并不是给每个员工发台笔记本,然后就可以放他们回家做事那么简单。对于这个问题,我们采访了美国丹佛市Alpine Access虚拟呼叫中心的联合创始人鲍尔(Jim Ball),他也是采取远程办公方式的先驱人物,他手下的4500名员工——遍布全美45个州——全都在家上班。

鲍尔认为,当企业的领导者建立起一种合适的办公室文化,远程办公不仅可以造福员工和管理层,还可以降低成本,提高利润。“在公司文化里,不需要员工到办公室来上班这件事,必须融入公司的DNA。”

他补充说,营造这样的文化氛围还意味着要预先计划,避免缺乏准备而导致的混乱情况。比如你需要考虑培训、安全和通讯等问题。鲍尔表示,对绝大多数企业来说,这种方向的指引必须来自高层。“需要有一个担负一定职责的人发自内心地支持这种工作模式,保证这种模式可以良好地运行。”他说,“对小企业来说,这个角色应由CEO扮演。CEO得站出来宣布,‘我们得用正确的方式来实现在家办公。’”

要保证在家办公的效果,有个重要前提,必须确保每个员工——不论是在家里工作还是在办公室的人——都有获得技术、指导和升迁的均等机会。鲍尔说,大家肯定不想弄出一种“在家工作的”vs“在办公室工作的”派系敌对之感。

“如果处理不好,可能会有员工觉得自己被孤立,无法在企业上升通道中发挥自己的实力,感到挫败失去希望。”鲍尔说。“开始尝试让员工在家工作前,你要考虑的事情还有一长串。”

这一长串事情从招聘时就开始了。鲍尔说,员工筛选非常重要,必须能够判断出哪些人不用到办公室上班也能认真工作。在Alpine Access,应聘者要接受一系列测试,包括个性测试,判断哪些人最适应自我管理(所有测试都通过网络或电话进行,无需本人到公司参加)。鲍尔说:“我们能看出哪些人不需要面对面的互动,说话时别人看不到自己也不会感到不安。”

在鲍尔眼里,在家工作具有很好的商业意义,很多其他雇主也持同样观点。根据2011年早些时候由Telework Research Network发布的调查结果,目前有近300万美国人主要在家工作(不包括自雇的人)。由HR专家组成的WorldatWork机构所做的另一份调查则显示,2007年有30%的美国雇主为员工提供在家工作的选择自由,这一比例在2008年上升到42%。

“在未来的劳动力市场,越来越多的年轻人会期望这类选择。”鲍尔说,“为在家工作做好准备,让你的公司有机会吸引到高质量的人才,他们是决定企业成功与否的真正财富。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部