创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年04月 > 特写 > 移动支付新世界
上期封面
历史查询:

移动支付新世界

移动支付正在改变消费环境,影响企业的销售和业务流程,并带来营销创新的机会,你准备好了吗?

文/Jennifer Wang

三木西端(Miki Nishihata)在2008年10月开设自行车店Hello Bicycle的时候,他有一些很酷的招揽顾客的方法。这家新奇的自行车商店位于西雅图Beacon Hill社区,店中摆放着一台冰激凌机和一台咖啡机。当然,创业很成功。但是,和其他2600万个美国小企业主一样,他选择放弃了一项重要的特色,他的商店不接受信用卡。

三木西端解释道:“信用卡似乎与我无缘。”过高的月费,长期的合同,购买刷卡机的开销以及专用的电话线等原因是他拒绝接受信用卡消费的理由。现金业务上,他做得还不错,但是他也极有可能损失一些销售额。

一个顾客把移动支付的理念介绍给了三木西端。“我听说了这种叫做Square的东西,我只需要一部智能手机就可以使用这种移动支付方案,而且任何人都不用为它支付额外的开销。”

2011年1月,三木西端和Square签订了合同,并且收到了一部免费的读卡器,随后他的商店开始接受信用卡消费。结果如何?Hello Bicycle的营业额几乎达到了2010年的3倍。而且,他还能够通过无纸化系统这种环保的方式在8英里之外的办公室跟踪商店的实时交易信息,这让他激动不已。

增加销售

有一些人和三木西端一样也选择了Square。加尔扎(Joey Garza)是休斯顿一家运动康复中心的老板和理疗师,他在听说了Square之后第一时间内就申请了Square。在得到读卡器之后的两个月内,他的收入增加了10%。

加尔扎表示:“对我来说这是一个转折点。”这个收费系统能让他在任何地方与顾客见面,并进行收款,让那些不愿意带现金出门的人也能方便地进行消费。事实上,康复中心内70%的顾客都更倾向于刷卡消费,加尔扎表示他可能比那些只接受现金的同行要忙一倍。

移动支付正在改变着消费环境。据巴克莱银行对美国商业销售的统计,在智能手机和平板电脑上进行的交易在2011年度达到53亿美元,与上年相比增长了83%。专注于电子媒体业务咨询的Generator Research公司预测,到2014年,移动支付使用者数量将增加600%,在全球范围内将达到4. 9亿人。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部