创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年07月 > 管理 > 用技术推荐个性化阅读
上期封面
历史查询:

用技术推荐个性化阅读

利用自开发“信息基因”技术,简网找到了应用出口:无人运营的垂直主题微博,与个性化阅读应用指阅。

文|沈凌莉

简网目前开发的产品都基于他们的“信息基因技术”,一是用于微博上近十万主题微博,无须人工运营,机器自动筛选和发布。另外,开发了个性化杂志订阅应用“指阅”。其第三款产品将加入使用者个人的推荐意见,形成基于阅读兴趣的社交组织平台。

为何想到这个模式?

2006 年底,32 岁的丁钧从微软顾问咨询部部门总监职位 上离职,2007 年成立简网,最初的定位是做广告主和用 户之间的精准营销中介平台。2009 年底,他决定做能够 解决信息爆炸中优质信息个性化筛选的事,于是用了一年 时间搭建技术模型,公司内部把这套技术称为“信息基因 ”技术。

核心技术是怎样的?

简网最核心的技术就是“信息基因”技术,即把语义环境 的概念贯穿到计算机算法中,加上质量评分建立信息采集 模型。一篇文章中信息点最密集、信息关系重合度最大的 信息簇就是它的中心思想,但是仅靠“苹果”两个字,能 确定文章说的是一种水果还是公司吗?“语义环境”判断 就是做这个确认,使筛选的信息准确度更高;而“质量评 分”就是根据信息出处的定位和过往历史,给信息算出一 个初始分值,保证筛选文章具有相对高的质量。

做了什么产品?

简网目前的产品都是“信息基因”技术的不同展现形态。首先,简网把这项技术用在了微博上,建立了上万个垂直化的主题微博,各账号每天发布10条以内具有含金量的资讯,形成了数个垂直微媒体。

简网的行业微博每个都非常垂直,单一账户没有一个是粉丝上百万的,但其发布的信息每天累计能获得30多万次转发,覆盖粉丝总量超过5000万。这上万个垂直信息微博,既是“信息基因”技术的应用,也是捕捉用户兴趣和个人资料的入口。

接着,简网在移动终端开发了另一款个性化定制的资讯类软件——指阅,一款与Zite、Flipboard等颇为相似的产品。用户可以根据关注的主题订阅指阅从全网筛选来的最新优质内容。而且,用户的使用习惯和路径也会影响推荐引擎,推荐的内容会随着个人特征的变化而调整。两个有相似阅读兴趣的人第一次使用指阅时被推荐的内容是一样的,但使用一段时间后,各自接收的内容就会不同。用户兴趣更加细分和个性化。

据丁钧说,指阅已有50多万iOS用户,30多万Android用户。用户可以选择绑定自己的个人微博账户使用指阅,一键分享。“简网的后台跟搜索相似,只是多做了一个‘语义分布’。我们的信息组织方式是根据个人兴趣点,而不是像RSS(那样)按照来源(组织信息)。”

读懂用户是信息发现和推荐的基础,根据用户兴趣而不仅限于主题做信息的精准推荐。丁钧介绍,目前简网正在开发第三款产品,把“人”的意见加进去,由使用者个人来筛选和推荐信息。在个人兴趣细分点上挖掘互动点,打造基于阅读兴趣的社交组织平台。

与其他同类产品的不同?

简网的信息筛选依据三个维度:语义分布、质量评分,以 及“人”的推荐。不同于搜索引擎基于关键字的匹配,“ 信息基因”技术有点像人工编辑,不仅要确定信息主旨, 而且要判断质量。

目前大多数社会化推荐工具都是先提供插件,与不同网站 合作,由网站嵌入代码生成集成的分享按钮,再由用户点 按钮形成信息扩散。简网的设计是,个人电脑工具栏上生 成一个类似于收藏夹的按钮。当浏览全网时,用户只需在 想推荐的文章页面点击,就能分享到用户在简网的个人主 页上,并以标题、摘要、原链接的形式得到展现。原文页 面的广告也会被过滤掉。

盈利方式将会怎样?

“简网目前的产品,无论是微媒体还是指阅,都是导读类的产品。我们目前还没对眼前的产品赚钱抱什么希望。简单来说,以后一定是中向或者后向的盈利方式,但中后端的收费先要把体量做上去,互联网生意的本质是流量的生意。”丁钧说。2007年和2011年,简网分别获得了启明创投和凯旋创投的天使投资,共计800万美金,工作团队有70余人。

童玮亮 戈壁投资董事总经理

个性化阅读是社会化内容爆发热潮中的亮点。简网在用户个人收藏主页等方面的产品组合比较丰满,从不同角度满足了用户的需求。国内在这个方向上已经有不少产品,如何快速积累用户是这个阶段对团队的最大考验。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部