创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年07月 > 前沿 > 互联网广告:革命前夜?
上期封面
历史查询:

互联网广告:革命前夜?

这些广告呈现上的新形式,是否会在不远的将来,为开发者解决不赚钱的问题?

文|曲琳

上市前的节骨眼上,Facebook丢掉了通用汽车的千万美元大单,不管它的广告系统算法有多精确,广告商貌似不够满意;创立7年,风格始终拿捏到位的豆瓣网也曾做过广告营销方面的尝试,但是盈利模式到今天仍不明确。

互联网风生水起十几年,主要收入来源还是广告。

但广告也是Facebook、豆瓣网等诸君都难以搞定的问题。不过,有些人认为,是时候利用新的呈现形式寻求突破了——本期介绍的几家公司,都在利用新技术与创新的展现形式做广告的生意,这些新广告更有趣,更具有互动性,有的以移动端为主战场,有的是PC、移动端通吃。它们力求在潜移默化中把品牌印象植入人们脑中,当然,它们也希望更容易打动广告主。

问题是,想革新没有那么容易:那些理想化的广告新技术,自身能否玩得起来?用新形式挣广告费,能不能扩大互联网广告的盘子?中国的互联网广告环境是否适合创新?或者说,移动上的广告新形式,能否解决开发商不赚钱的问题?

新技术:驱动新模式

案例:Mugeda(木疙瘩)、触景无限

作为一款“基于云架构的HTML5富媒体广告制作、存储、部署一体化解决方案平台”,“木疙瘩”可以让客户在浏览器下直接创建HTML5富媒体广告,使广告像动画一样播放,用户如果感兴趣可以拖拽或扩大画面,像玩游戏般做各种互动。

增强现实(Augmented Reality,简称AR)技术的鼻祖是荷兰公司Layar,中国公司也在尝试这种将真实环境与虚拟物体实时叠加的技术,如“触景无限“效仿Layar推出自己的浏览器,目前客户包括线下服务商,如“我爱我家”、“订餐小秘书”等,也包括“李宁”这样的大型品牌广告主,用户用手机对准新品海报,可以看到产品的视频广告、企业微博、店铺地址等信息,滑动屏幕也可查看产品的不同颜色款式。

植入:老做法的新思路

案例:尚街,《Draw Something》

“尚街”的主战场是图片,这款产品可以把广告嵌入图片中,还能连上电商网站直接下单。媒体方与尚街合作后,尚街会为其匹配不同品牌的广告,针对广告主提供CPC、CPM、CPS、包月等付费形式。

“尚街”也开发了视频上的广告系统,自动实时识别出视频中相对稳定的物品,在不影响用户体验的前提下实时自动地在这些区域投放广告。国外也有多家公司打着视频内置广告的主意。

游戏内置广告的新做法层出不穷:曾在6周内下载量突破3000万次的《Draw Something》将Nike、KFC等品牌商标、品牌名称划入绘画范畴,让人们无意识地描绘出对该品牌形象的理解;也有游戏可以通过看广告来提升积分、获取道具;还有在游戏通关时奉上某品牌打折券等。

展示方面的微创新

案例:ClarityRay,GoldSpot Media

以色列公司ClarityRay推出的插件可以屏蔽广告,广告商使用ClarityRay后,装了广告屏蔽插件的网民访问网站时ClarityRay会“屏蔽”广告屏蔽插件,网民依然会看到广告,如果网民付费给ClarityRay,则能够彻底屏蔽广告。

美国公司GoldSpot Media可以识别出手机用户的使用环境,如果在付费的3G网络上网,广告内容显示为单一的横幅广告;如果在免费的Wifi上网,在横幅广告上会加载自动播放的视频广告,力求既增加广告收视率又不浪费用户流量。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部