创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年08月 > 专栏 > 左右:VC眼中的高管创业者
上期封面
历史查询:

左右:VC眼中的高管创业者

如果遇到职业经理人创业者,应该更深入地了解他们的那些特性是否会成为创业的绊脚石。

《创业邦》杂志 文/左右

专栏作家介绍:

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执着与艰辛,出此专栏。

环顾周围还算成功的创业企业,似乎很少有职业经理人创业者的身影。当然,这完全是一己之观察。另外,职业经理人的定义也需推敲,我个人认为毕业即进入规模公司干了两三年的尚不能算,那些在大公司干了至少五年,已经晋升到一定的管理职位,充分受到大公司文化熏陶者才能算职业经理人。

在中国有一类特例,那就是像李彦宏一样在国外大公司工作过、带着技术回国创业的一批海归。虽然成功的也是凤毛麟角,但相对的技术优势还是让这些大公司出来的经理人们多了一些从容和成功的机会。

我在做投资的时候并未有意识地将职业经理人创业者排除在外,相反因为曾经的职业经理人沟通能力都较好,第一印象往往都不错。长期在大公司任职,他们讲演的PPT绝对做得漂亮,不会像草根创业者那样思路发散,词不达意。他们了解一些先进的管理理念,与资本市场对接的经验也多些,所以更能理解投资人的问题和潜在顾虑,也更容易解释清楚。

但是这些年与创业者打交道的经验提醒我,如果遇到职业经理人创业者,应该更深入地了解他们的那些特性是否会成为他们创业的绊脚石。

一般来说,职业经理人能下海创业已属不易。机会成本太高。在规模公司做到管理职位,薪水已然令众生羡慕,福利更是小公司无法比拟的。决定离开,牺牲的不仅仅是工资和奖金,也不仅仅是一种生活方式——朝九晚五,出差五星酒店,周末高尔夫球赛等等,还要牺牲家人的保障:各种保险和津贴。所以我对这些职业经理人在创业中能否具有坚定的信念会打个问号,毕竟他们山穷水尽疑无路的时候还有退路可以走。尤其是那些兼职创业的,没有跨过中间的门槛就全身心投入创业的这些人,他们又怎么去说服投资人呢?

因为曾经过过好日子,有经济实力,有身份,有地位,有太多难以割舍的,职业经理人的吃苦精神和冒险精神相对一般创业者都要低。即使有吃苦的心,也很难一下把标准降下来。我曾见到过做过跨国公司总监级别的这样一个职业经理人,因为很强的背景和人脉拿到了第一笔创业的投资,马上拉起一支人马,光副总裁就好几个,甚至还配了负责公共关系的一个资深人士。这样一支人马拉出去很好看,对于初创企业却是杀鸡的牛刀,白白消耗宝贵的资源。

一般的创业者都是实用主义者,他们执行的是朴素的管理理念(可以与家庭主妇一比):要赚钱才能养活企业,要收入比支出高才能存活,一分钱分两半花。所以在这样的企业里,组织是扁平的,一人多用,如果需要一张椅子,找几块木头钉一个就行。而我听说一个职业经理人为了买椅子让手下跑遍了北京城,才买到符合生理曲线的那一种,可想在他管理的公司中这样的冗余还有多少。

虽然职业经理人出身的创业者有不少共同的强项与弱项,但其程度因人而异,对其创业项目的影响也各有不同,所以不能一棒子打死,而要具体分析。其实能遇到成功调整自己的职业经理人是最理想的,如果他们能克服在早期创业阶段中职业经理人背景带来的不利和弱点,则能在公司成长壮大过程中发挥优势,成为长跑终点撞线的那个人。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部