创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年09月 > 专栏 > 左右:我该不该创业?
上期封面
历史查询:

左右:我该不该创业?

大学生该不该选择辍学而去创业?

《创业邦》杂志 文/左右

专栏作家介绍:

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执着与艰辛,出此专栏。

看过上海东方卫视的一档节目,主角是一个希望像比尔·盖茨那样辍学去创业的男孩子,他遭到了家人的强烈反对。家人节衣缩食,拼命劳作来供他念书,就是希望他拿到大学文凭,找一份不错的工作,改善家庭的经济状况。评委则情绪激动,深感中国的企业家精神被这些无助而又固执的家庭扼杀了。

其实,企业家精神能否在中国的土壤孕育发芽,有很多重要的环境及文化因素。比如,创业者能不能找到足够的资本来支持企业发展,不管是股权投资、贷款还是政府任何形式的支持?再比如,创业者耗费心血创新得来的知识产权能否得到保护,会不会被员工盗走另起炉灶?比上述更直接的问题是,你去创业以后,能不能在合适的时候回来继续完成学业?

我们无法嘲笑那些家长的现实,当他们的基本生活无法得到保障时,辛苦供养一个大学生的目的就是为了让孩子将来过得比他们好一些。创业需要资本,需要无止境的时间和精力的投入,还有他们无法计算的风险。

能够打破按部就班的常规,早早投入创业洪流的年轻人还是需要很多勇气的。创业应趁早,一方面无知者无畏,反而会创造奇迹;另一方面创业本身有相当多的风险,年轻人拥有时间资本,失败了还可以重来。但是我不赞成年轻人靠一个家庭艰难的供养去创业。如果家庭条件宽裕,你完全可以付这笔学费,肯定比在学校里能学到更多。但是如果没有条件去冒险,你必须为把家庭拖入财务漏洞而负责。这时的你,完全可以在大学毕业后先找份工作养活自己再去创业,积累两三年的工作经验未尝不是好事。尤其当你的工作是在你计划创业的行业里时,在一家已经有基础规模的公司中得到的经验,会让你在后面的创业中少付些学费。

我也遇到过好些人,工作十多年,在三四十岁的时候开始创业。这些人做出创业的决定是不容易的,因为机会成本较高。所以一定要扪心自问,是否已经坚决地准备好过另一种生活方式,是否有经济、体力和心理准备,甚至是家人的理解与支持。尽管年龄大些的创业者有更多障碍,但是,掌握了一定资本,并能充分发挥自己的优势和经验的大龄创业者,成功的可能性更高。

我的一位朋友M在某行业做销售,做到了中国区销售经理的位置,手中掌握着大量的客户资源;当他决定出去自己创业时,又有几个铁杆兄弟跟着他。所以公司成立的第一天就有团队、有客户,唯一的挑战就是如何把产品做好。半年的时间,他就把公司的销售额做到过千万,这是一般创业者望尘莫及的。不要忘记,这是他积累十几年的结果。

这些“大龄创业者”不可能像大学毕业生一样看到有机会就跳进去去做,他们往往需要分析自己有什么优势,这个机会是否属于我,我来做与其他人做有何不同。他们知道自己的劣势是时间,不允许有太多的试错时间,瞄准好再出手,一击而中。

无论什么年龄,无论人生在什么阶段,都能选择创业。创业的选择是个人的选择,在于有没有机会,在于你有没有冒险精神,也在于你选择什么样的生活方式,选择什么样的人生。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部