王定标:异化的中国创投行业 - 专栏 - 创业邦
创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年09月 > 专栏 > 王定标:异化的中国创投行业
上期封面
历史查询:

王定标:异化的中国创投行业

创投这个外国种,在中国独特的经济土壤中结出了什么果呢?

《创业邦》杂志 文/王定标

专栏作家介绍:

王定标:一位成功的连续创业者,曾创立了好耶、迪岸传媒等多家公司,目前担任大旗网董事长。

从1998年起,中国互联网开始蓬勃发展,同时也带动着中国的“新经济”浪潮和创业浪潮。过去30年,中国是全球最好的创业国家(现在不好说),当然也就推动了中国“创投”行业的兴起。

一时间,上个厕所不小心都能碰到投资人,坐电梯都能进行融资(电梯时间)。按本人粗浅的理解,创投的工作模式是通过对技术或者商业模式创新的提前扶持(带有风险)而获得高额回报,创投是经济领域创新的动力。15年过去了,创投这个外国种,在中国独特的经济土壤中,结出了什么果呢?

创投是“抄袭”的动力,而不是创新的动力。“你这个想法在美国有类似的吗”成了投资者向创业者问得最多的问题。结果是,一个在美国受到好评的创业项目,在中国会出现数百个抄袭的。

投资者变相创业,越来越多的项目被投资者实际控制,而创业者成了投资者的马仔。理想和执着没有市场,创业企业成了以“金融市场”为目标的帆船。

投资者和创业者关系恶化,恶斗不断。投资者放弃了“创投”的基本原则,自然也就催生出了不遵守游戏规则的创业者。浮躁的投资者和浮躁的创业者在一起,冲突的概率大大增加。

财务丑闻不绝于耳,造假融资,造假M/A,甚至造假IPO的案例俯拾皆是。投资者默许甚至授意造假,严重损害了中国企业的声誉。

投资者从“天使”快速堕落为“魔鬼”。投资者奉行“冷酷的专业主义精神”,如果没有“道德约束”,就会堕落为“魔鬼”。各种“魔鬼”故事在坊间流传,创业者与投资者之间已经完全失去了应有的信任,创业者开始采用“谁的钱先到帐就接受谁的投资”为融资原则。

虽然,谁都不愿意看到创投领域是这样一个“混乱不安全”的氛围,但是又必须要面对“中国特色的创投环境”。

有几个原因促成了这样一个氛围:中国特色的市场经济环境;浮躁的投资者——投资者事实上是“以创投为商业模式的创业者”,浮躁是必然的;“笑贫不笑娼”的社会价值观;资本市场扭曲的游戏规则——某种意义上讲,资本市场的核心规则就是“合法的欺骗”。

环境就是这样,现实非常残酷。虽不完美,但必须面对。作为创业者,身处“异化的创投环境”,要保持清醒的头脑和良好的心态,才能尽量不被环境干扰,专注于自己的事业:如果你没有理想,不要期望你的投资者有理想;如果你有理想,要选择有理想的投资者;在你绝对信任投资者前,不要透露你的商业核心秘密;投资者的建议就是建议。

当然,随着一大批成功的实业家投身创投行业,诚信、踏实、专业的投资者正在增多,创投领域回归“良性规则”尚存一线曙光。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部