曹毅:图灵的梦想 - 专栏 - 创业邦
创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年09月 > 专栏 > 曹毅:图灵的梦想
上期封面
历史查询:

曹毅:图灵的梦想

在移动互联网时代,智能手机(移动终端)集“四大发明”于一身。

《创业邦》杂志 文/曹毅

专栏作家介绍:

曹毅:红杉资本副总裁 专注移动互联网早期投资

我一直认为自己也是一个创业者,在夜行路上与创业同道交流碰撞同歌同泣,实在是渡人渡己的大好事。废话不多说,归到这条让我们魂牵梦绕的移动互联网之路吧。

作为开篇,首先想和大家分享一个“好消息”,我们选这条路真是对了:我认为移动互联网让信息革命进入了高潮阶段。学过计算机的朋友都知道“图灵测试”,这是计算机科学之父阿兰·图灵在1950年的一篇论文中提出的一种验证机器是否有智能的方法:让人和机器进行交流,如果人无法判断自己交流的对象是机器还是人,就说明这个机器已经有了智能。至于为什么要提“图灵测试”和机器智能,其实你会发现:从信息革命开始到现在,计算机对人类来说仅仅是“电脑”或“半自动外脑”。它确实帮我们完成了巨大的计算和无数的丰功伟绩,但还不够智能和友好便捷,我们还不能完全依赖它,所以它也只能长时间地呆在我们的卧室、背包或办公室里享受寂寞,成了“金屋藏娇”。

那么从现在开始,我们和计算机的关系将发生质的变化,移动智能终端(智能手机)成为了你的“伙伴”!智能手机=电话机+计算机+互联网+人工智能。人类信息时代的“四大发明”集于一身,正在爆发出磅礴的能量。“伙伴”意味着什么呢?未来你的一切经济活动,衣食住行、交友恋爱、工作学习、健康医疗、休闲娱乐等等,都将由“伙伴”帮你把关处理──简单说,你想赚或花每一份钱,都得过“伙伴”这一关。它是军师谋士,也是助手,更会是代言人。设想一下,未来你可能只要负责把手机充上电,它就可以帮你点餐买衣服泡妞工作等等,和他沟通也可以“基本靠喊”。你唯一需要担心的就是你男朋友或女朋友的情绪。

我们千万创业者、开发者的积极努力终究会让这一天到来。当然在那一天,可能“伙伴”的形态早已不是现在手机的样子——Google Glass提供了一个很好的思路,整个世界的事物将会被这个小小眼镜数字化、网络化和智能化。这里确实要大大地赞扬一下Google,他们在移动互联网上的布局从Android到语音搜索再到惊艳战略级Glass,每一个都是在为巨大生态系统奠基。可以看到他们用搜索带来的利润已经巨额投入了好多年,希望这些投入能给Google下一个辉煌的5年,同时也给行业带来更大的推动。

这条路是艰辛漫长的,在接下来的文章里,我们将探讨“伙伴”是怎样炼成的、“伙伴”之路是否存在泡沫、抓住移动互联网机会的武器、移动互联网投资前景等等。最近和创业投资市场较接近的朋友应该都有感受,今年以来包括移动互联网在内的TMT投资在冷却,特别是在B或C轮估值较高的交易不太活跃。这个现象的原因也很清楚:中概在美股的低迷令人心寒,好多跑了快10年、终于熬出头的优秀上市公司市值快接近私募的B或C轮价格,再加上移动互联网“有用户基数,但低ARPU (average revenue per user)”的现状。这个情况确实正在影响诸多创投基金今年的投资节奏。相信这只是一个短期环境,创业者在这时如果能融到钱自然最好,融不到钱就抓住最重点钻着前行。

看过电影“人工智能(A.I)”的朋友可能都曾为机器人小孩“大卫”期望成为真正人类的故事落泪。此刻你可以看看你身边的手机,有一天它也会成为你的小孩“大卫”。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部