创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年10月 > 前沿 > 移动互联网的危与机
上期封面
历史查询:

移动互联网的危与机

《创业邦》文 | 郑江波

火热的移动互联网创业领域,每天都有大量的新应用涌入,受限于中国无线网络的发展,中小开发者资金短缺,无法像大公司一样通过增加服务器、建立基站等方法解决网络阻塞问题。产业的发展带动了相关服务的转型,现在,传统互联网CDN技术公司开始向移动互联网拓展业务,《创业邦》采访了国内最大的CDN服务提供商蓝汛ChinaCache创始人兼董事长王松,让他在云计算技术渐趋成熟、应用渐趋广泛的大背景下,就移动互联网时代CDN服务相关的热点话题谈了自己的观点,以下是采访实录:

过去有人觉得用云计算技术来做CDN服务忽悠的成分更大一些,现在看来真不是,不仅如此,在移动互联网的快速发展下,云CDN会有更大的发展空间。去年我去亚马逊,它们有很大的云计算平台,这个服务承载着十几万家移动互联网应用,占了亚马逊云平台的很大一部分。同时,在Facebook上面的应用,或者App store上面的一些App基本都在亚马逊的这些平台上去做、去生存。Zynga这样的游戏公司,大部分新兴的游戏不管是在移动终端还是在PC端,都在云平台上运行。

移动互联网对CDN服务商而言是一个巨大的机会。之前美国很多分析师都在说,LTE(可以被看作“准4G”技术)普及以后,对移动互联是个灾难。为什么说是灾难?未来移动互联网的流量将呈现指数级的增长。过去传统互联网以PC为单位,家里头一两台电脑,而现在移动互联网一个人恨不得有两个终端。应用的增长导致互联网流量的增长就是一个指数级的增长,网络的压力是前所未有的。

对于终端来说,电脑终端因为它的梳理能力很强,它给你的带宽传输实际上是不成比例的,所以它不是瓶颈。到了移动互联网,移动终端的不一样,用户体验也会不一样。不同的iPhone版本、不同的Android版本,不同的手机,用户体验也完全不一样。3G、Wifi等网络应用的不同也会造成用户体验的不同。蓝汛推出的内容感知网络服务的战略就包括对无线网络、有线网络、WIFI、3G多种网络感知和平板电脑、手机等各种终端感知,为它们提供更好的服务质量和客户体验。

移动运营商最头疼的就是今天移动互联网的应用发展这么快,他们不知道这些应用需要什么样的网络。有时候满足不了客户的需求,但是有时候可能又在浪费资源。当然网络其实随时都该投资,但是你投到瓶颈的点是最有价值的。你在其他地方投,比如说拓宽了接入,但其实出问题的是骨干网网络。虽然你花了很多成本去拓宽接入,但是投资效果很难显现出来。

如果用户只是做个下载,在后台下载首歌,那么对网络的要求不是很高。但是,如果用户在空闲的时候打游戏的话,网速稍微一有延迟,对方就把你砍倒了。开发者也在不断去观察,今天的移动互联网有这么多创新应用不断上线,而我们的网络到底能支撑什么样的应用服务─如果应用对网络耗费太大,玩都没法玩,这样也很难生存。所以开发者如果能适时地去使应用和网络匹配,就能够迅速地胜出,去占领新的市场的机会。因为移动信道的成本很高,所以开发者怎么有效地、充分地利用好移动的信道,去做最有价值的应用服务,是一个值得考虑的问题。

对移动互联网开发者而言,如果没有CDN服务商,很难让业务覆盖中国所有的运营商,覆盖所有的网络。因为移动应用一开始可能规模很小,三四个人一个团队,如果火了,短时间内要可能支持几万个人同时在线,这需要承担很大的服务器压力,要让这种移动互联网的开发团队去做这种规模的网络支持,根本就不太可能,没经验,也没财力。

这件事如果在美国就很简单,开发者做完应用,找个云放上去之后,CDN服务商就把这些事全包了,如果没人访问,也不用花钱,如果有人访问的话,支撑多少人,几万个人、几十万个人、上百万个人都可以,这就是云CDN可以为移动开发者提供的价值。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部