创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年10月 > 专栏 > 如此VC系列:被拒之门外的创业者
上期封面
历史查询:

如此VC系列:被拒之门外的创业者

《创业邦》杂志 文/左右

专栏作家介绍:

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执着与艰辛,出此专栏。

转眼,这个专栏已经两周岁了。我居然也写出了24篇东西来。写作实际上是件愉快的事情,只是酝酿需要耗掉不少脑细胞。人家说风投都忙着赚钱,能静下来写作的不多,我算个另类吧。不过最近也需要休息调整一下了。

告别前,借回答一位创业者的问题,谈谈我选择投资对象的考虑。一般问到投资评选标准无外乎三个大的方向:人,市场和产品。而在我的决策过程中,人则是排第一位的。因为市场会变化,产品可以改进,而人的很多特点是伴随终生的。

要概括说什么样的创业者我会选择,答案可能过于狭隘。吃苦耐劳,坚韧不拔,诚实可信,善于沟通,乐观自信……描述了一堆形容词后你会发现那是一尊雕像,完美而没有任何缺陷,现实中是不可能存在的。现实中成功创业者没有固定的模型和标准,可能在某一技术行业,具有1到3个长处就能成功了,创业者内向一些,害羞一些也不要紧,只要公司高技术低价格的产品对客户有足够的吸引力。

风投常常用淘汰法,遇到某些类型的创业者就闪。尤其,风投经常一天见几家公司,往往第一印象就决定了你的命运。下面列了一些常见的淘汰类型。这个单子不是全面的,也不是唯一的,仅供参考。

没有激情。风投经常对创业者说的一句话:“如果你都不能说服自己这是一个绝好的机会,又怎么能说服我投资呢?”创业者如果没有兴奋起来,投资人是不会兴奋的。听着你平淡的描述,没有信心的表达,投资人心里早就打了折扣,暗暗猜想你是否过不久就会放弃这项业务。

盲目乐观。另一种经常见到的却是有着充足的激情和自信,讲起来滔滔不绝,海阔天空。似乎刚刚成立一年的企业就拥有了世界最具竞争力的产品,赶美超英,很快就能将整个世界纳入版图。有的则相信有了手上的关系就会有一切,客户、订单会源源不断。还有的明明卖的是婴儿奶嘴,却好像全国人民都是他的客户。当被问到如何实现那个目标时,他们则没想过。

三心二意。我从来不支持三心二意的创业者。我曾拒绝过投资几个项目。项目的产品竞争力、市场前景都不错,创业者的素质也很高,但是创业者下不了决心辞掉高薪的大公司工作或教授职位,只愿意兼职创业。当创业不顺时,创业者有退路,投资人则没有。经常会有些投资人告诉创业者“等你全职干了,再来找我”。

不良历史记录。投资人对创业者或多或少会做背景调查。无论是在网上进行搜索,查找是否有相关诉讼、犯罪记录、客户和员工的抱怨等等,或是在人际网络中找到熟识了解该创业者的朋友,比如原先的雇主或是合作伙伴,提供一些反馈。历史的污点并不能完全预测将来的行为,但是如果曾经有过诚信和道德问题,这样的创业者谁放心把投资的钱交给他/她管理呢?

难以专注。有的创业者可以多次创业。每隔两三年换一个行业,遇到困难就掉头,听到什么流行做什么。有个朋友原先做社交,游戏好的时候做游戏,电子商务火了又转电子商务,现在说不定搞农业去了。我也挺佩服他们的激情和精力,但是这样跳来跳去,每个都做不好。任何行业,要想做好都是要积累的,专注才能让你在长时间的积累中打造你的优势和竞争力。

一些投资人会有些其它的筛选标准,比如海归不投,女性创业者不投。因为这些类型的创业者都有一些明显的弱项,比如说海归对国情缺乏了解,女性管理起来过于细节,等等;但别忘了,他们也有各自天生的强项,海归的公司更国际化些,更透明些,而女性创业者的沟通能力都更强。关键是看在他们所做的事业中哪些特点更重要些,是强项发展成优势还是弱项成为了障碍。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部