创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年10月 > 专栏 > 曹毅:移动互联网九大创新性领域(一)
上期封面
历史查询:

曹毅:移动互联网九大创新性领域(一)

移动设备特性的一个或多个组合会对原先PC互联网的产品带来革新,同时也会造就一些原先PC互联网中所没有成功涉及的领域和模式。

《创业邦》杂志 文/曹毅

专栏作家介绍:

曹毅:红杉资本副总裁 专注移动互联网早期投资

在刚刚过去的创新中国2012总决赛上,我们基金的创始合伙人沈南鹏先生做了一个“移动互联网九大创新性领域”的主题演讲,引起众多关注和讨论。我想本篇可以展开一下,来谈谈我们对移动互联网的部分看法。

一直在总结和思考移动互联网的创新来源动力是什么?可以对比PC互联网来看这个问题。首先,智能移动设备的激活存量和增量都已经超过PC,日使用的数据没有找到确切的,应该这个领先会更明显;其次智能移动设备的“随身、GPS、相机、各种传感器、通信功能”等几大特性是PC所不具备的,这些特性的一个或多个组合会为原先PC互联网的产品带来革新,同时也会造就一些原先PC互联网中所没有成功涉及的领域和模式。下面我们可以一起谈谈九个主要的创新性领域。需要指出的是,还有一些诸如云计算、硬件、安全等基础设施级别的机会没有涉及,只为更聚焦地谈移动互联网和核心应用层。

一,衣食住行O2O。借助GPS、相机等特性,在人们生活的每个细分都形成了新的信息服务产品来更好地满足用户需求。如买衣服逛街领域的“美丽说”,找餐馆的“大众点评”和“食神摇摇”,找酒店和短租的“酒店管家”和“蚂蚁短租”,等等。冷启动时,服务商家和消费者之间有个“鸡和蛋”的问题,可以看到聪明的创业者在用各种办法来解决这个问题。有的会先通过和几大短尾商家建立合作,吸引一个不小的用户数,进而再让广大长尾商家入驻;有的会先不直接和商家建立商业关系,而只做到信息层,吸引到足够用户后再建立销售队伍快速击破已经获益的商家。总之解开了冷启动的难题,进入滚雪球阶段,细分市场的O2O平台价值将突显。

二,健康医疗。移动互联网正在深刻影响和改变医疗健康行业,其中值得关注的一个分支就是利用传感器技术。Nike近几个月开始Nike+的大规模营销。这家成立了40年的公司正在用数字化、信息化来重塑这个最传统的行业,开始从卖产品提升到卖产品加服务。就像从单机游戏变成联网游戏,Nike现在给每一个出售的产品增加了多种传感器和联网能力,鞋带的腕带每时每刻都在记录身体的细微变化,然后汇总到云形成一个健康档案。基于这些数据你可以自查,也可以被提醒,以后甚至会给你推荐适合的运动计划及教练等等。在慢性病领域,长期及时监控病情是一个巨大需求,比如血糖监测领域iBGStar除了能很方便地监测血糖并随即在手机上成像数字化,更重要地是它还同时记录了你每次的血糖值。一段时间后,在云端给你个人建立的疾病档案将为病人自查及医生看诊提供有力支持。

三,信息搜索。搜索已经成为了一个巨大需求和商业,移动互联网可能会把这个需求和产业再放大5倍甚至10倍以上。语音识别技术终将成熟到临界点,语音搜索发展一触即发。在美国有Apple和Google两大巨头在主导这个趋势,也归功于他们在这两个领域中投入的巨大资源和时间。有人说这是大公司玩的游戏,小公司伤不起。我想至少有一方面的机会就是垂直搜索,每个行业在语音语义识别上都有不同的特性,信息抓取索引排序也不同,输入输出方式更要因需而变。就如现在百度已占据巨大市场份额时,在旅游、房产、金融、汽车等领域还是能产生出不少的垂直企业。当图形识别技术也达到临界点时,图形搜索也将大行其道,Google Glass不知能否突破临界点,打到用户痛点。同样的,在图形搜索领域也存在大一统的机会和垂直的机会。比如车牌、人脸识别等其实已经在商业中得到使用,而更难的垂直如时尚购物还需时日来突破。

剩下的六大领域我将在下一篇中介绍。抛砖引玉,望能带给你一点思绪,足矣。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部