创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年11月 > 特写 > 在海外疯狂捞金的软件公司
上期封面
历史查询:

在海外疯狂捞金的软件公司

这家土生土长的中国公司致力于将软件卖到国外,它如何能做到“比老外更懂中国,比中国更懂世界”?

文 | 郑江波 图片提供 | 万兴软件

在中国,360引领的免费软件模式大行其道,颠覆了微软创建的授权模式,国内IT公司想靠卖软件赚钱越来越难。少数发达国家的情况正相反,它们注重版权保护,软件公司受盗版冲击较小,并且软件授权模式仍是市场主流。如此说来,中国的IT公司到海外淘金有利可图,但迈出这一步的公司少之又少。一方面,对陌生市场的恐惧让人望而却步;另一方面,固有思维限制了人们的行动力,习惯了先在国内扎稳脚跟,再走向世界的中国商人,不敢轻易地做出这种“本末倒置”的决定。

在现状之下,吴太兵无疑是一个敢于吃螃蟹的人,事实证明,他的魄力的确为他带来了机会。2003年,吴太兵成立了万兴软件公司(下简称“万兴”),经过9年的时间,这家公司从最初的3人发展到了500人,年营收从100万增长到了2亿,上市计划也已经提上了日程。与国内众多知名IT公司相比,万兴的营收规模毫不逊色,但却一直不为人所知,这一方面是由于公司业务主要在海外,另一个重要原因是吴太兵自身低调的性格,这还得从他的出身讲起。

第一个100万

1975年生人的吴太兵在创业之前是一名程序员,毕业后一直在银行里负责IT技术。1998年,他辞去稳定的工作,只身来到深圳,在这个遍地草莽的城市,他曾先后到21CN、东软等国内第一批IT公司工作,不仅开阔了眼界,而且积累了许多最新的技术知识。2000年的时候,吴太兵开发了国内第一款网络硬盘——4G驱动,类似于现在的酷盘和金山快盘,这一尝试在当时显得极为创新,用户峰值曾达到200万之多,但由于商业模式不清晰,最后无奈地卖给了21CN。

在互联网模式上,吴太兵的第一次探索失败了,这却让他走上了一条更为务实的路。他虽然出身程序员,却有着超出常人的商业嗅觉和魄力。放弃4G驱动不止是商业模式的问题,还和产业环境相关:2000年互联网经济泡沫破裂,行业陷入低谷,靠互联网概念融资困难,在需要服务器投资很大的网络硬盘项目上,吴太兵一个人难以支撑。吴太兵一边继续工作,一边考虑回归传统软件盈利模式,他需要解决的是开发一款什么软件的问题。2002年,随着孩子的出生,他迎来了事业上的转折点,找到了成就今天万兴的创业方向

为了记录孩子出生后的点滴瞬间,吴太兵买了一台数码相机,并想和身处家乡的亲人分享,但无奈老家并没有电脑,无法播放数码照片,于是他便开发了一款可以把照片烧录到VCD上的软件。“当时我就想,既然我有这个需求,别人也肯定会有。”基于这样一个简单的理由,他对这款软件进行了各种优化,让其操作可以更简单,并将之命名为“Photo To VCD”。就是这样一款可以给照片加上文字、音乐等特效,然后刻成光碟的软件,在那时却有着极大的市场需求

但它在国内却无法挣到钱。首先,卖实体软件的投入成本太大了,这对吴太兵而言,是笔投不起的钱;其次是国内的盗版猖獗,付费软件消费者不买单。于是吴太兵做了一个大胆的决定,制作了软件的英文版本,在海外软件销售网站上注册了一个账号,把它上传到了国外的下载网站上,开始和网站以分成的模式销售软件。

这个做法不仅甩开了第三方的海外代理商,还降低了实体销售的中间成本,甚至不需要付出任何海外营销、推广费用,因为这是软件销售网站自带的功能,就像现在的App Store一样。“这种方式直接接触用户,品牌是自主品牌,对公司的长远发展很有好处。”一年下来,通过这种海外软件网站的销售渠道,吴太兵赚了100多万人民币,这让他坚定了做下去的信心:“这么小的一个软件,都有这么大的营收,那我为什么不多做一些更高端的产品?”基于这样一个朴素的道理,吴太兵在2003年成立了万兴软件公司,正式走上了海外发展之路。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部