创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年12月 > 前沿 > 创业公司,你忽视法律隐患了吗?
上期封面
历史查询:

创业公司,你忽视法律隐患了吗?

文 | Michelle Juargen

纷繁的法律条款让新企业头痛不堪。在创立企业前,最好先对相关法律有所了解。

对于初创公司来说,创业之初是一个琐事不断的时期,太多事务极易出现问题。其中最让人头痛的,就是应对纷繁的法律条款。

Jennifer Berrent是纽约法律公司WilmerHale的合伙人之一。她认为创业者在初期经常犯3个错误:一是无法充分保护自己的知识产权;二是无法合理安排股权;三是选择企业组织形式时,不是犹豫不决就是过于匆忙。

创业者如何在初期保护好知识产权?

在成立实体公司之前,人们总是会和别人分享自己的创业想法。他们此时可能正在另一家企业上班,想和别人一起创立一个公司。这就是创业初期最先遇到的问题——这个创意属于谁?

成立实体公司并不意味着你就拥有了这些创意的知识产权。你需要做的是以公司的名义对这项知识产权进行注册,或与这项创意的产生者签订知识产权转让协议,所有曾与你合作过或拿出过创意的人,都应属于签订转让协议的范畴。

创始人之间如何避免股权安排纠纷?

这和婚前协议有点类似。我们建议无论哪个创始人决定离开公司,公司都应该继续运营。想象你自己是一位选择留在公司的创始人,当另一个创始人提出离开公司,并要带走公司50%的资产,你会同意吗?但如果你事先没签好协议,事情会变得很难办,你得付给要离开的人一大笔钱才能留住整个公司。很多公司失败都是因为这种创始人之间的争斗。如果在创立公司前没有签订这样的协议,在出现问题时,人们就会凭个人感情用事,导致最后难以收场。

创建公司时应考虑什么?

选择正确的公司组织形式。很多人选择了错误的公司组织形式,最终走向失败。有几种公司组织形式可供选择,如Corp和LLC都是责任有限公司,但不同的组织形式在税收方面也有所不同。创业者应当慎重考虑这个问题。

那么,该如何组建公司?

我会和所有创始人举行一次60分钟~90分钟的讨论,讨论LLC和C Corp之间的区别,确定所有人的股权分配以及头衔。这些工作通常能够在1周~2周的时间内完成,如有需要还可以更快。如果请我们来进行这些工作,费用大约为4000美元,另外还有1000美元的申请费。不经认真考虑就确定公司组织形式,或草率地组建公司,都是错误的做法。在律师的帮助下进行这些工作会轻松很多。 译 | 鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部