创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年04月 > 管理 > 如何雇佣程序员?
上期封面
历史查询:

如何雇佣程序员?

他要在技术上极客,又要有高情商和CEO顺畅沟通。

文 | Mikal E. Belicove

如果你会问这个问题,那你肯定遇到过这种情况:全公司的人互相问来问去,解决硬件、软件还有打印机联网之类的问题,极其浪费时间;或者是,在你的操作系统崩溃时,负责设置系统的IT外包员工却在度假。

无论是哪种情况,总有一天你会发现,拥有一个全职的IT人员不再是“奢侈品”,而是“必需品”。根据拥有全球用户的小型企业IT管理平台公司Spiceworks的调查,对高科技公司来说,通常在员工发展到20名时就需要一个专业的IT人员;非高科技公司则通常可以等到员工数超过70名时再雇佣专业IT人员。

那么,如何判断这位技术部的应聘者是否能胜任这份工作呢?我们咨询了马萨诸塞州沃尔瑟姆一家提供护理服务的公司Care.com的IT和生产运营部门高级主管Nathan Brown,他介绍了详细的招聘流程。

应该给IT岗位应聘者什么样的测试?

我会在面试结束时,要求应聘者为公司配置一台电脑,并按照公司的标准安装和配置软件。这个测试可以帮助我评估应聘者是否有长远眼光和全局观,我希望我的IT员工除了技术能力外,还能专注于支持维护、技术许可等公司未来可能出现的需求。如果他们对我们的现状提出改进、更新等建议,我会认为值得对他们做进一步考察。

在雇佣第一个IT员工时,应该注意哪些细节?

我不会过分相信资质证明,我认为实践经验更重要。具体来说,要找一个了解服务器、交换机、路由器、防火墙和虚拟化技术(比如一台电脑同时支持两个完全独立的用户、系统或程序等等),并有相关工作经验的人。我会询问应聘者他们在家里用什么电脑,如果他们只说“戴尔”而不谈处理器、内存和操作系统,他们就不是你想要找的人。

最后,寻找一个有桌面支持、网络和系统管理等全方面经验的人,了解IT基础设施才能更好地开展工作。我也很看重应聘者是否有各种不同的操作系统(如Windows、Mac、Linux)和硬件方面的知识,这表明他知识面广,心态开放,并热爱技术。

非技术方面如何考核呢?

IT人员很多时候都需要进行客户服务和关系维护。你雇佣的第一个IT员工既要是个技术极客,也要能与C??EO交流顺畅,能向他解释复杂的技术问题,帮他做出正确决策。如果你不确定应聘者是否能与所有性格类型的人相处,那么最好不要聘用他。(来源:创业邦)

译| Rachel Wan

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部