创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年05月 > 管理 > 巨头的孵化器行动
上期封面
历史查询:

巨头的孵化器行动

由高科技巨头创建孵化器,吸引初创企业入驻,互相促进,皆大欢喜。

文 | J.P.P

你可以管它叫“研发外包”,或称它为“创造新市场”。但无论如何,大公司正迅速开展“孵化器计划”。微软、耐克、特纳广播公司和大众汽车公司都为初创企业举办了为期数月的高强度孵化器计划。

这些大公司的孵化器计划多围绕垂直领域建立,扶持围绕其产品和服务开发的新型解决方案,比如2012年微软为其Kinect体感游戏系统设立的孵化器计划,还有今年耐克为其Fuelband健康腕带设立的为期三个月的Nike+孵化器计划——加入该计划的初创企业可获得2万美元的种子资金、办公场所以及Fuelband产品的团队和技术支持。

“乍一看,这类孵化器可能像是由大企业独立制作的、便宜的新型研发手段,但它对大公司和创业者来说都是一件好事。”Nike+孵化器计划的导师马特·加利根说。同微软的孵化器计划一样,Nike+也是由科罗拉多州博尔德的TechStars孵化器承办。加利根指出,苹果的应用商店与苹果手机并不是同时推出的。苹果手机面世一年后,苹果为了给手机增加更多功能提供了源代码,随后才有了独立开发的应用程序。“现在除了垂直孵化器计划,我们已经无法想象出任何比它更好的方式了。”加利根说。

对大公司来说,除了延长现有产品的生命周期,孵化器计划还为它们提供了发挥想象力、重新定义产品功能的机会。以Kinect孵化器为例,其入驻企业涵盖了医疗保健、体育、零售、家居设计、时装和动漫领域。“这意味着Kinect的总用户数将显著增加。”加利根说。

总部位于波士顿的Atlas5D公司(前身为Zebcare公司)参加了Kinect孵化器计划,该公司旨在为老年人开发基于微软外设的健康监测系统。“我设计了产品原型,做了市场调研和商业计划书。”Atlas5D的联合创始人兼CEO瑞伯·金梅尔说,“这一切都在我加入Kinect孵化器计划前就完成了。”但Atlas5D缺乏的是与微软的合作关系,它需要借力该科技巨头的工程师、软件和品牌,所幸在Kinect计划里,它获得了这些资源。

那么作为赞助商,微软和耐克如何获得回报呢?它们既不获取初创公司的知识产权,也不拿初创公司的股权(尽管TechStars将获得6%的股份),相反,这些大公司希望通过其革命性的技术平台实现百万级别甚至更多的销售收入。实际上它们还在沿袭苹果的商业模式——苹果去年通过售卖成千上万的第三方应用程序获得了800亿收入。

6月13日,Nike+孵化器计划的初创公司将进行路演,展示它们围绕Fuelband开发的产品和服务。该设备能否成为下一个百亿美元级别的技术平台?我们拭目以待。(译 | Rachel Wan)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部