创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年05月 > 管理 > 摒除偏见,正确地决策
上期封面
历史查询:

摒除偏见,正确地决策

如何从混乱中理出思绪,并为你的企业做出最佳决策?

文| Christopher Haan

现在这个问题令每一个无畏追求梦想的创业者都十分困扰。

学者奇普·希思(Chip Heath)和丹·希思(Dan Heath)提出,做出清晰决策的关键,是创业者自身应该具有“远离自我固守偏见的能力”。两人出过一本书——《决策:如何在生活和工作中做出更优选择》(Decisive:How to Make Better Choices in Life and Work),两兄弟进一步探索这一领域,并将这一现象称之为“证实性偏见”(confirmation bias)和“过分自信偏见”(overconfidence bias)。

我们询问了奇普·希思,想得到关于这方面的一些解释。他说,过分自信偏见会让人们对未来做出过高的估计,也往往会导致那些基于预测所制定的决策出现错误;而证实性偏见则意味着人们往往会倾向于相信那些能够支持我们原来观点的信息。

奇普·希思是斯坦福大学商学院的教授(丹·希思是杜克大学社会创业高级中心资深研究员)。奇普说:“我们会根据一些最初的假设来收集数据,然后用这些数据反过来证明这些最初的假设。”

奇普举了一个例子,提供了一个人们熟悉的场景——不过这个场景看起来会让人感到有些痛苦——婚姻争吵。“如果你和你的配偶发生了争执,那些支持你的立场的信息会自然而然地出现在你的脑海里,而不支持你的立场的信息则会较少出现。”奇普说,“在商业行为里,也会出现一样的情形。”

他表示要克服这两种偏见,不仅要求人们考虑解决问题方案时想得更远,而且还要考虑更多种问题解决方案。

对于证实性偏见,奇普建议,当面临任何进退两难的困境时,创业者可以考虑反向的解决方案,然后找到办法,并看看需要做什么才能让所有方案都奏效。

“让我们思考该怎么做才能让每种解决方案都成为最有可能的选择。”奇普说,“然后你可以去检验这些解决方案,并把这些方案转化成一种数据收集实践工作。这可以引发证实性偏见并使事态截然不同,最后你会发现,那些无法接受自己不喜欢的解决方案的人说不定会有所妥协。”

奇普继续指出,如果要和过分自信偏差作斗争,创业者需要考虑到一些不可避免的意外——好意外和坏意外都需兼顾,这些意外有可能破坏企业已经设定好的一些计划方针。他建议引导企业进行“事前预检”和“事前预判”。换句话说,设想有可能产生的最好和最坏结果,然后考虑好如何应对各种可能发生的情况。他说:“如果你能有这样的预见力,就会得到更多系统性的建议。你的脑海里就会出现应对各种结果发生的场景。”

希斯把隐含在这两种偏见中的因素称为一种“精神聚光灯效应”,也就是说,人们的思维通常会倾向专注于一个过分狭隘的范围。他把这种情况形容为“生物性约束”。如果能把这个聚光灯照射的范围再扩大些,那么企业家、创业者们将会作出更好的业务决策。“你将为企业制定出一份更稳固的计划,”希思坚信,“另外,如果你考虑到其他人的忧虑,那么就做好应急方案,及时把问题处理好。” (译 | Kai Shan)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部