创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年05月 > 投资开店 > 连锁店也能在家办公?
上期封面
历史查询:

连锁店也能在家办公?

刚创业就买办公室将构成很大的财务压力,一家美国连锁培训机构选择在家起步。

文| Tracy Stapp

每周一下午,西北阿肯色州“快乐的大脚传说”(HappyFeet Legends)儿童足球连锁培训机构的雇员都会在一起吃午饭。这是一个与众不同的公司,唱机里播放着猫王的经典老歌,一条名叫奥利弗的金毛巡回犬在蓝色的餐桌周围撒欢,盼着能分到点吃的。显然,这不是大家常见那种公司食堂。

严格来说,这根本就不是食堂——至少按照传统标准来看不是。这是阿肯色州本顿维尔市一个普通民宅的餐厅,也是这家连锁培训机构老板马特·赫达威和妻子阿什莉·布鲁克·赫达威的家,后者也在连锁机构工作,专门负责处理账单。

赫达威2010年5月创建了“快乐的大脚传说”,员工只有两个——他和好友埃里克·尼尔森,所以就将办公地点放在了赫达威家里——他们也没有别的选择。“刚创业就买专门的办公室会带来很大的财务压力,唯一可行的办法是在家办公。”

但随着业务发展,公司有了越来越多的教练,问题随之而来。因为教练要到各个学校授课,所有工具器械都可以放在车里,看起来还是没有必要置办专门的办公室,但如果没有一个日常会面的地点,会很影响员工之间的关系。赫达威自己也是做教练起家,他说:“如果你只是在自己负责的学校里授课而见不到其他同事,会有很强的孤立感。”

于是赫达威夫妻制定了每周一“带着午餐来聚会”的规定,给旗下的教练一个交流联谊的空间,大家一起听听老歌、逗逗金毛大狗,聊聊工作。赫达威说: “我们只是想更好地了解教练,增进关系。对教练们来说,这种活动可以给他们一种团队归属感,令人士气大振。让他们知道自己不是孤军奋战。”

不过,在家办公也有利有弊。赫达威夫妻就为更好的分开工作和生活而费了一番苦心,他们将办公室都安排在楼上的卧室里,将楼下设立为“非工作空间”。但业务越多,需要在家里占用的空间也越多——同时也占据了更多生活。因此赫达威现在很希望能早日有一间专门的快乐大脚教练公司办公室。

他知道那一天真正到来的时候他们可能会感到喜忧参半。他说:“不在家里工作就很难再找到那种大家是一个大家庭的感觉了,有办公室后我们必须小心维护这种企业文化。”

或许,他们可以在新办公室里继续放猫王的老歌,也同样能带着宠物狗去上班。(译| 金笙)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部