创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年05月 > 投资开店 > 自行车上的咖啡连锁店
上期封面
历史查询:

自行车上的咖啡连锁店

只要一辆四轮自行车,你就能开起咖啡店了。

文 | Jason Daley

从15岁起Mike Ash就一直从事餐馆工作,期间他还获得了酒店管理专业的学位。Ash原本希望有朝一日能开办一家属于自己的餐馆。但随着岁月流逝,他成为一家又一家餐厅和咖啡厅的管理人员,今年他已经35岁了,他觉得自己永远攒不够开餐馆的启动资金

一个偶然的机会,在随手翻Costco刊物时,Ash看见了一则关于BikeCaffe的广告,这是一家英国公司运营的特许经营概念,最近刚刚传到美国。其创意与名字一样简单——安装在一辆四轮自行车上的移动咖啡店,并配上Astoria浓缩咖啡机、搅拌机、糕点箱、冰箱以及水槽,一切都显得完备无缺。

Ash签约了,并成为美国第一批特许经营商中的一个,开始沿着佛罗里达州圣彼得的市中心地带努力发展业务。今天你可以在该市第四大街以及中央大街的角落看见他——有时候,特别是炎炎夏日或下雨天时,你也可以在BB&T银行大楼里找到他。周末有节日或活动事件的时候,Ash也会和他的移动设备一起出现在现场。

Ash最终的期望是从咖啡碾磨一线退居幕后。“我想多拥有几台移动货车,把自己的时间多花点在市场营销上。”他说,“但即便那时,我依然会喜欢卖咖啡的工作,这是一种特别棒的工作体验。”

Ash给我们的感觉就好像他是个在圣彼得市中心出售打包外卖咖啡的人,听听他对这种移动咖啡店的看法。

从自行车上出售咖啡吗?这种创意好得不能再好了!

而且这种咖啡真的很不错!这桩买卖的所有内容就是对有机茶叶和咖啡进行公平交易,而且我觉得我们这里才是圣彼得市中心唯一有外卖咖啡出售的地方。我听到的最大的质疑是,“你不可能将所有的东西都放在你的自行车上,对吧?”但我们的菜单和星巴克的菜单大小相同;我们可以制作玛奇雅朵、拿铁、印度拉茶,甚至一切品种。我们还能做冰沙。所有的饮料都是定做的。虽然这比冲一杯滴漏咖啡要慢上不少,但是它的质量却好过滴漏咖啡十倍。

你会因此而随意支配自己的时间吗?

认为创业就意味着可以支配自己的时间,这其实是一种奇怪的想法。最终的结果却是你与之前一样——工作时间一样长,而且通常你的工作时间会更长一些。不过,因为这项业务属于你自己,你就会有一种很棒的感觉;而且当你把心思扑在业务上,你会得到回报的。我总是很忙碌。凌晨6点20分就赶来搭建摊位,然后下午4:30左右离开,周末我也经常工作,这样算来我一周至少要工作50小时。在总共16个月的时间里,我只错过了3天的工作时间。

卖得最好的是哪种产品呢?

拿铁咖啡很受欢迎。人们也喜欢我们推出的季节性饮料。我随身带一个黑板,每天会提供三种或四种不同的特色产品。我通常自己动手制作这些特色产品,如蛋酒拿铁、摩卡薄荷热巧克力或者焦糖太妃核果拿铁系列产品。我们拥有相当大的自由进行产品试验。

骑自行车能让你得到锻炼吗?

这东西载重大约400磅(约合180公斤)。我认为我从来没有哪次能骑行超过半英里(约合0.8公里)的路程。它的传动装置被安置在非常低的位置,因此假如这里没有山区或崎岖的地形,骑起来就比较容易。不过,你绝对不能指望骑上它赢得比赛什么的。佛罗里达州地形非常平坦,所以在这点上我很幸运。

关于你的车上咖啡店的最大误解是什么呢?

人们总以为我是出售热狗的。每天都有人过来问有没有热狗。 (译| 李桂祥)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部