创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年06月 > 管理 > 颠覆你的品牌
上期封面
历史查询:

颠覆你的品牌

当你有了客户、有了团队、有了稳定收益,别以为能一劳永逸,你该做出一些改变了。

文 | Erika Napoletano

高忠诚度的客户?有了。值得信任的团队?也有了稳定的业务收益?相当稳定。可为什么还是有一些东西困扰在脑海中?当一切看上去都顺利,那就是要出问题了。也许企业没有按照你的规划发展而让你感到厌恶,又或者只是你单纯感到无聊。那么,是时候让一些事情发生变化了,而且越快越好。你需要颠覆自己的品牌。

这是一个可怕的想法——这会改变原本看上去步入正轨的企业,从本质上改变。但相比你穿着舒服的粗麻布衣闲坐在原地,你更需要对自己周围的某些部分做出改变,扔掉多余的吧,创建真正忠于自己内心的东西。

找忠言逆耳的人

当准备颠覆你的品牌时,你需要一些值得信任的顾问:我称他们为“正面谏言者”。我们都知道人们喜欢在背后说自己的观点,当面往往很少提及。但是正面进言者包括专家、合伙人、客户和你的朋友,绝不会是那种背后给意见的人。而且他们绝无废话,更会当着你的面给出自己的看法,帮助你的品牌找到正确定位。不仅如此,他们还会帮助你找到全新的方向和目标,并告诉你那些现有的和新的客户究竟想从你这里得到些什么。

在“茧”中安心孵化

在颠覆品牌的过程中,你要学会把整个流程裹在一个“茧”中。除非你已经准备好了展示自我改变的成果,否则没必要让你的客户知道,他们会感到困惑。但是在“茧”里孵化时你要确保一切都按既定战略进行。

为你的品牌目标和它会带来的全新感观草拟一个规划,并要清楚地知道如何向客户传达你的改变。在一些关键点上,给自己设定一些略有难度的截止日期,比如产品原型的完成、Alpha和Beta版本测试、产品推出、公共关系与社交支持活动等等。在“茧”中,你可能会希望找一些人和你一起待在里面,包括网页设计师、品牌和营销合伙人,当然还有“正面谏言者”。在孵化期内你需要不断与这些人保持联系,得到他们的意见,做出合理的判断,直到最后化茧成蝶。

凤凰涅槃

是时候让全新的品牌系统上线了。把过去的LOGO和网站撤了吧,全新的品牌登场了。推进媒体报道。是时候扔掉粗麻布衣、走入全新的自我世界了。你所讨厌的一切已经不复存在,而你所坚持的一切已经融入到你梦寐以求(也是客户梦寐以求)的全新品牌之中了。

保持住,别再颠覆了

建立一套检验和平衡系统,确保所创建的品牌不会再让你觉得无聊或想改变。你需要不断问自己和团队以下几个问题:

这是我们想要做下去的事吗?

周围这些人是我们想与之共事的吗?

我们爱客户吗?

我知道公司能赚钱,但产品符合我们的 目标和价值观吗?

有时候颠覆自己的品牌是唯一的方法。只有这种方法能让你找到什么是值得坚持下去的;也只有找到自己认为最值得的事情,才能让公司和那些真正的而非唯利是图的客户走在正轨上。与其让企业驾驭你,不如经营一个与自己内心相符的企业。

(Via:entrepreneur,译 | Kai Shan)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部