创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 特别报道 > 2013美国年度创意公司100之都市生活/农业
上期封面
历史查询:

2013美国年度创意公司100之都市生活/农业

2013美国年度创意公司100 之都市/生活

Hailo:美国打车应用没人管

文 | K.D.

2011年的一天,三个互联网创业者和三个出租车司机在伦敦的一家咖啡店安排了一次会议。几个小时之后,他们以Hailo公司的六位联合创始人的身份重新露面。

Hailo是一款连接出租车司机和乘客的App,来自纽约的Jay Bregman是其中的一分子。他对“毫无效率”的出租车行业怀有近乎痴狂的改造热情。这种痴狂源自他之前创办的企业——一家非常成功的“当天送达”型快递公司。

“纽约的出租车有40%的时间——其他城市则有60%的时间——花在漫无目的地行驶上,可同时乘客却很难打到车。”Bregman说。他目前是Hailo的CEO。“以前没有人将供需双方整合在一起。”

在那次重要会议中,三个出租车司机——他们的出租车生涯加起来有半个世纪长——提出了一个独特的见解,这成了Hailo最终的独特解决方案:从司机的视角进入这个行业。“我们发现为了创造最好的顾客体验,首先要创造最好的司机体验。”Bregman说。

Hailo的免费司机版App包括一个基于定位技术的出租车司机社交网、数码日志和企业资源规划统计系统。但是该App最重要的特色是提供了新鲜事功能,出租车司机可以在此更新他们的状态,向其他司机提供重要信息,例如哪里需要更多的出租车,哪个街道交通状况很差等。“我们让上千名司机在乘客使用前就开始体验这个系统。”Bregman说,“这样,当第一个乘客开始使用这个产品时,我们对他们的用户体验就有把握了。”他们的策略也确实奏效了:Hailo的乘客版App在苹果和安卓应用商店被8000多名用户评为5星级应用。

乘客版App是Hailo在司机版用户达到一定数量时免费发布的。用户可以招手示意出租车停下,然后使用App中绑定的信用卡支付里程费用;发票会通过电子邮件自动发送。在美国的乘客将支付一项“Hailo费用”,根据城市和时间段的不同,价钱在99美分到3美元之间不等。在其他出租费用较高的城市如都柏林,Hailo向司机收取10%的佣金。

Hailo的目标是让顾客在两分钟之内,轻击两下手机就能打到车——现在在伦敦,这个目标已经实现。2011年11月,这款App在那里发布。它是目前世界范围内最流行的打车类App,已在全球八大城市运营,包括纽约、波士顿、芝加哥、多伦多和马德里。东京在筹划中,预计年底前可实现运营。Hailo已获取超过5000万美元的利润,并使300万乘客从3万名注册出租车司机那里获得出行服务。那么接下来的目标是什么?无疑是征服全世界。Bregman说,这个平台同样有移植到其它产业的潜力,它可以创造社区网络,来解决其它市场中的效率低下问题。尽管不愿透露具体细节,但他说新型创意产品将在今年年底推出。

2013美国年度创意公司100 之农业

Modern Meadow:畜牧不再靠农场

文 | J.W.

这是一个疯狂的想法:将3D打印技术和生物组织工程结合在一起,来“打印”畜产品,并处理这个星球上最大的问题。毕竟,畜牧业释放的温室气体占所有人类活动产生的温室气体的一半,且畜牧业还占据了地球上可用的非冰冻土地的三分之一,这些都是为了满足人类每年消耗3亿吨肉制品的需求。

Enter Gabor和Andras Forgacs是Modern Meadow的两位合伙人。这家创建于2011年的公司很可能成为未来农场一个绝好的模型。

五年前,两人又合作创办了Organovo,这是一家致力于为医药研究和其它医学应用生产人类生物组织的公司,也是Gabor在密苏里大学对“生物打印”进行前沿研究时的商业衍生品,他把这种技术描述为“将生物结构延伸到三维空间”。目前,Modern Meadow的一部分产出就是以这项研究为基础的。从本质上来说,这个过程实际上是使用3D打印机将细胞块沉淀到生物组织模型中。细胞粒会在打印后熔化,就像细胞在胚胎中发育一样。Organovo的最终产品必须保证是存活的;Modern Meadow则与此不同,它所生产的动物死后组织更容易构建,并可更快速地推向市场。

全球每年贸易总额达到600亿美元的皮革已经登上了Modern Meadow的业务名单。“我们用兽皮或皮胶通过精心制作将其转变为皮革。”Gabor说。他现在是Modern Meadow的首席科学家。Modern Meadow在密苏里州哥伦比亚市和加州墨菲特都有办公地点。今年底,该公司将会推出一种原型材料,目前则主要专注于搭建商业关系。“我们之后的目标,是有能力进行一定数量的生产,并在2014年把这些皮革整合进服装和饰品。” Modern Meadow CEO Andras说,“然后要做的就是扩大规模了。”

皮革生产带来的效益立刻有了共鸣。大型制造商、服装配饰设计商,甚至是汽车制造商,都受惠于这条更有效率的皮革供应链。对消费者来说,人造革会降低环境影响,也不必担心动物保护权利等问题。

肉制食品是一个长期的工程,更应该拥有同样的财务支持。在研究层面上,许多机构都对Modern Meadow表现出了浓厚的兴趣,其赢得了来自美国国家科学基金会和美国农业部极富优势的津贴,并获得了Peter Thiel’s Breakout Labs等组织的科研经费。“这些津贴都非常快地批准并授予我们。”Gabor说。一个研究获得这种力度的支持是非比寻常的。截至目前,Modern Meadow已经获得了200万美元的资金赞助,这笔资金会让他们完成其原型产品,并有能力争取小企业创新研究机构对其下一个阶段的资金支持。“这说明了我们现在的重要性,”Gabor宣称,“我们正在做的事是合乎时宜的。我们拥有良好的信誉,这正是社会所看重的。”

【更多公司】

最好的点子是如何产生的:2013美国年度创意公司100

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部