创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 特别报道 > 2013美国年度创意公司100:云计算与大数据
上期封面
历史查询:

2013美国年度创意公司100:云计算与大数据

2013美国年度创意公司100之消费

Soutirage:把云计算引入酒庄

文 | Corie Brown

除了极少数特例外,面向富人销售高档酒的酒商是一个规模既小又墨守成规的团体,他们可以数十年如一日地满足于以同一种方式行商。对Chadwick Meyer来说,这显然是一个难以抗拒的机遇。

作为纳帕谷(Napa Valley)标志性的Silver Oak酒庄创始人的儿子,Chadwick Meyer拒绝在家族的葡萄庄园里工作,自作主张开始了自己的技术生涯。不过现在他返回了纳帕谷,和逃离了金融行业的妻子Aimee,以及来自Soutirage的红酒鉴赏家Matt Wilson共同创建了Soutirage。作为互联网初创公司,Soutirage向顾客提供前所未有的客户服务和比实体店竞争对手更低的价格,对整个红酒行业重新洗牌。

Soutirage整个商业运作完全在云端进行。所有过程——购买、零售、记账、运输,甚至公司外派在顾客酒窖内的库存经理——都被整合在一个称作NetSuite的系统中,可以通过iPhone、iPad以及笔记本电脑进行访问。集中数据意味着每一瓶酒从生产商运往顾客手中的过程都被实时地记录下来。

Soutirage源自法语,意思是榨取,或者是将沉淀物从红酒中分离出来——该公司团队共有17名员工,分别担任红酒顾问、采购员和经理,总部在圣赫勒拿市中心。Soutirage管理着一支精细的品酒专家团队。“我们只关注那些大宗购入红酒的客户。”Meyer说。

“这可能需要18个月的时间来巩固这种合作关系。”他说道。他介绍,Soutirage销售团队的成员有来自米其林星级餐厅The French Laundry的年轻伺酒师和对高端红酒了如指掌的业界高手,他们坐飞机去拜见目标客户并会餐,经常带着稀珍的红酒回家。销售人员需要深入了解他们的顾客以便获悉其需求。同时,Soutirage电脑控制的库存系统可以实时提供每个顾客在酒窖存酒的数据。“我注意到你并没有消费Cote-Rotie。”一个 Soutirage的官方报告可能会这样描述,“请将其退还给我们。你可能更喜欢Pomerol酒,如果你愿意,我们可以在今天给你运过去。”

Soutirage不会给客户发送业务通讯或者采用电子邮件轰炸的营销方式;所有的建议都是个性化的。“顾客非常信任我们。”Wilson说。红酒顾问和红酒服务协调员每天或每周通过短信、电子邮件和电话与顾客联系。

红酒市场有着巨大的透明度。任何人都可以登录WineSearcher.com查看一瓶红酒的价格区间。尽管去年有一小部分极出色的红酒将Soutirage的平均售价推高至293美元,但一瓶中档红酒的售价只有130美元。

Soutirage拥有约100个活跃客户。肖恩·帕克(Sean Parker)和哈里森·福特(Harrison Ford)据说是他们早期的顾客。公司咨询委员会包含Accel合伙人和世界经济论坛成员Joe Schoendorf,以及旧金山前49ers首席执行官Carmen Policy和著名的餐饮老板Thomas Keller。大多数人与Soutirage互动的地点在酿酒厂或自己的居所。“我们被邀请参加很多会餐,在那里我们见到了许多有趣的人。”Wilson说。毫无疑问,他们也会喝到很多有趣的红酒。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部