创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 管理 > 5招致胜 如何直面竞争对手
上期封面
历史查询:

5招致胜 如何直面竞争对手

当你有了好点子,并且做得不错,竞争对手随之而来。尽管竞争手法没有标准公式可言,但你仍然可以从下面5种方法中得到击败对手的启发。

文 | Christopher Hann

做家谱生意的Cliff Shaw曾3次创业并卖掉公司,每次创业都经历了和该领域内巨头PK的过程。2011年,他在科罗拉多州的Boulder创立Mocavo,又面临了同样的问题。一个最近刚刚为Shaw投资的机构称,Mocavo将成为“世界最大的家谱搜索引擎”。然而,为了实现这个目标,Shaw必须设计出优秀的商业模式与合理的定价体系,才能与行业领先者Ancestry.com竞争。彼时,Ancestry.com已凭借其200万的用户量和110亿次的历史搜索记录成为家谱搜索领域的巨头。

这家初创企业是怎么做的?为了与Ancestry的收费体系和内容供应体系相区别,Shaw决定推出免费的基本服务,并允许用户自己上传内容。Shaw表示:“我们一开始把Mocavo做成了家谱搜索领域的Google,现在则拥有了庞大的用户社区,用户愿意义务提供内容。”

用户在Mocavo上传了许多内容,包括旧报纸的文章、已故多年人士的遗嘱、结婚证明甚至家里祖传的族谱圣经等。去年12月,Mocavo推出了Mocavo Plus订阅服务,作为搜索业务的加强版,此举旨在获得更多的市场份额,既不与Ancestry构成直接竞争,还能填补市场空白。Shaw说:“老实说,我们现在不常琢磨与Ancestry的竞争,因为我们追求与之完全不同的模式。”

当然,竞争方法没有标准公式。加州和新泽西州的两个做葡萄酒的初创企业就选择了相互合作,同样也有的在市场上短兵相接。有的无视竞争者,或转而与领域不相关但具备一定规模的企业合作以寻求帮助。以下是梳理出的5种方法,助你找到机会击败对手。

招数1:友善交流

葡萄酒业内部的相互交流较为普遍:如何修剪葡萄枝、如何维护葡萄园顶棚等,酿酒师彼此切磋并分享经验,以酿出最佳品质的葡萄酒。

“酿酒业有种独一无二的有趣现象:酿酒师数量越多对酿酒师自身则越有利。”新泽西州葡萄酒商Michael Beneduce Jr说。5年前他创建了Beneduce酿酒庄园,“合作非常普遍,这样才能提升红酒业的整体水平”。

Beneduce前不久刚从奥地利归来,结束了为期两周的酿酒庄园参观之旅,那里的气候条件、土壤与新泽西西北部地区类似。在所到之处,Beneduce遇见的酿酒师无不热情地拿出最好的红酒,并欣然回答他提出的每一个问题。Beneduce表示:“我们不会视对方为竞争者,而是将彼此看成合作者。”

招数2:狂野点

Zach Schau很清楚,自行车市场早已拥挤不堪,被Trek、Bianchi和Fuji等几个全球性品牌统治。但Schau认为这没关系,2010年,Schau和他的弟弟Jordan与另外两个朋友一起,在洛杉矶创立了Pure Fix自行车品牌,主要产品是五颜六色的定速自行车。

最初,Schau认为Pure Fix应做电商进行线上销售。但很快他就发现了拥有54年历史的老牌体育用品连锁店Sport Chalet,已经开了50家门店。

一个初创企业如何进驻一家老牌零售巨头的门店?胆大之余,当然还得有点运气。在拉斯维加斯一个展销会上,Schau与Sport Chalet一名采购攀谈起来,后者介绍他认识了另一名同事,恰好这名同事对Pure Fix的自行车表示出浓厚的兴趣。更出人意料的是,该“同事”其实是Sport Chalet的CEO Craig Levra。没过多久,Sport Chalet就开始出售Pure Fix自行车了。

Schau并未就此停滞。Pure Fix继续为自行车设计配色,如今已拥有15种配色方案;还推出了一款夜光自行车和一款针对儿童的小型自行车。全线产品定价在325美元到399美元之间。

Schau建议创业者,要在猛烈的市场竞争环境中找到安身立命之处:“就算有风险,你也要充满信心地迎接挑战,否则就会被其他更敢于迎接挑战的人打败。”

招数3:奋力反击

对亚利桑那州的珠宝设计师Sarah Elliott来说,她对付无处不在的山寨者的利器,就是不断创新。Elliott擅长设计独特的首饰,使用最能代表她的特点的标志性材料,如经过雕琢的宝石、淡水珍珠、紫铜、黄铜、纯银、镍银等等,每款只出一件。

“我把被人模仿看成是对我的赞美。”Elliott说,“我能做什么?就是出新,引入不同的方法来设计珠宝,这就是我与模仿者对抗的方法。”

新泽西州主打知识产权保护法的律师Harris A. Wolin表示:“创业者还可以用法律手段来捍卫自身权利。”他们可以给抄袭者发律师函,要求对方停止抄袭。如果拥有某种产品的专利,而抄袭者在海外,创业者可向国际贸易委员会申请仲裁。仲裁成功后,仿冒品将在美国海关被扣。

除了法律手段,企业还可以在营销中强调自己产品的正宗,如宣传自己的产品具备某些独特功能。Wolin的一位客户曾发现产品被一家海外企业抄袭,于是他们广而告之,自己才是美国原产,并能提供更佳的服务与售后保障。“这是另一种击退山寨者的方式。”Wolin说,“目的是阻止山寨者抢夺市场份额。”

招数4:做好自己的事

心直口快的硅谷创业者Steve Blank同时还是作家、博客写手、商学院教授和早年精益创业大赛的冠军。他认为创业者最该关心的人,正是镜子里的自己。

“如果你开始担心竞争者,你就会在企业经营问题上分心。”Blank说,“但在创业最初的18个月中,让企业偏离跑道的人只有创业者自己。在此阶段,竞争对手其实对你毫无影响。”

当然,Blank并非建议创业者完全无视竞争对手。既不要让竞争对手影响企业自身的运营,也不能放松警惕,还得保持对他们的监视。他说:“我喜欢观察竞争对手,他们经常能拿出比我优秀的点子。”

另一位创业者Andrew Allison表示,Blank的一本名为《成功产品战略:4步通往胜利》的书几乎成为了他和合作伙伴Matt Stuart的从商圣经,两人在德州奥斯汀市创建了一家社交媒体运营公司。“对企业来说,让竞争对手左右自己的战略远景,或左右自己与消费者的关系,是一件极其错误的事情。”Allison说,“创业者没日没夜地工作,那些为竞争对手伤脑筋的时间,还不如用来与消费者交流、分析数据,或者研发新产品。”

招数5:学会搭便车

创业者有时也得考虑那些尚未出现的竞争对手。Lisa Lavin是明尼苏达州Anser Innovation公司的联合创始人兼CEO。公司新推出的PetChatz可视电话是一款独家产品,能让主人在外出时与家中宠物互动。配合智能手机、平板电脑和PC等设备,甚至可以远程给宠物喂食。

虽然他们现在还没有直接竞争对手,但Lavin认为他们一定会在未来某一天突然出现。因此,她决定先发制人,提前做好竞争准备。所以她需要一个商业计划,让PetChatz在具有530亿美元规模的美国宠物市场占得先机。“可我们是个小企业,资源有限。”Lavin说,“我们需要帮助。”

于是,Anser与另一家明尼苏达州的企业——成立于1964年的Tuffy宠物食品公司合作。Tuffy为PetChatz专门设计了一种宠物食品,只能搭配PetChatz设备使用。作为回报,Anser帮助Tuffy进行品牌推广和产品分销工作。

“今天没有竞争对手不代表以后不会有。我敢打包票他们随时可能出现。虽然我们拥有PetChatz的专利,但肯定会有人侵犯我们的专利权,生产类似的产品并抢占市场份额。而与Tuffy的合作,能加快我们抢占市场的速度,并为达成目标提供额外的资源支持。”

(译 | 鲁行云)

商业广告注意事项

“法律规定,广告中的宣传不可存在欺诈、不公,须保证真实,并能提供有效的证据支撑。对某些特定的产品和服务,还将有额外的法律规定。”

上面这句话出现在美国联邦贸易委员会消费者权益保护中心网站上。如果你正在策划一次广告活动,并希望以此来突出你与竞争对手之间的不同,那么你最好多留意几遍这句话。

来自纽约的广告律师Andrew Lustigman表示,法律不允许企业在广告中直接提到竞争对手的名称,并禁止在广告中将自己的产品、服务以及价格与对手进行直接比较。在做广告时应牢记一点,即说真话。Lustigman表示:“在美国,商业诚信的重要性不属于《宪法第一修正案》。”

如果你的竞争对手在其广告中侵犯了你的利益,你可以通过起诉他来维权。但是现在,大多数广告侵权事件是由全国广告部商业改善委员会受理的,这是一个管理竞争者之间发行的广告的独立机构。该机构的宗旨是“监管全美范围内的商业广告,以保证广告的真实性,并且维护商业广告的在消费者中的可信度。”

Lustigman曾与很多初创企业进行过合作,他表示,他所见过的最失败的广告就是那些“只知道吹嘘,而无法证明其真实性”的广告。他告诉我们:“在进入市场之前,你最好完善自己的产品。如果你想宣扬自己产品的某个特性,你必须保证你所宣传的特性真实可靠,最好有大量测试和研究能够支持你的观点。”

永远不要忘了“说话前要三思”。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部