创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 管理 > 当心别做“问题人物” 以及搭讪的三种方式
上期封面
历史查询:

当心别做“问题人物” 以及搭讪的三种方式

遇到一点问题就四处求助可能会破坏你在生意场上的口碑。

文 | Erika Napoletano

“我觉得我们公司内部的协同性有些问题——能不能一起吃个午饭讨论下?”

寻求他人的帮助是一种好习惯,但有时四处求助反而会令你看起来像个“问题人物”。是的,问题人物就是指那种毫不在意地浪费他人的时间、关系或专业知识的人。

所以,在向人开口前,请慎用下列三种搭讪方法,以免好事变成坏事。

能请你喝一杯吗?

借着喝咖啡、喝酒或吃饭来谈生意,其实并不是像看起来那么简单的事。表面上一件小事却可能要耗费别人1个多小时的时间,而且你所要求的其实是:您能否挪用原本准备用来发展自家企业的时间来帮助我?你是在要求他们抽出花在自己的公司、客户或工程项目上的时间和精力。

如何避免成为问题人物:预先将事情说清楚。发出邀请时告诉对方你想谈什么事情,保证最多只会占用对方半小时。等事情谈完以后,你可以送一张对方最喜欢的本土咖啡馆的小面额,比如10美元的礼券作为感谢。

你能否介绍XX给我认识?

现在通过社交媒体可以很方便地找到一个人的好友。不过,即使你认识的某个人和某个你需要结识的人有关系,也不代表你有权利要求别人为你介绍。担任介绍人比请喝酒请吃饭更为重要——你是在要求别人将自己辛苦培养好的人际关系送到你手上。

如何避免成为问题人物:请求别人为你推介之前,你心里要知道这种要求只适合你身边圈子里的一小部分人——那些已经和你建立稳定的互惠关系的友人。只有这个级别的朋友才会很乐于为你推介自己圈子里的人,因为他们相信你不会让他们丢脸。

我能向你请教一些问题吗?

请喝咖啡或请吃饭通常并不足以抵消顾问费用。任何值得你开口求教的人,他们的专业经验都是有价值的——而且这些人也要吃饭,你的拿铁和鸡尾酒无法帮他们还房贷缴学费。

听起来并不是什么过分的要求,可实际上你是在要求对方提供多年来的成功经验、失败的教训——完全是为了让你受益。你说“请教你一些问题”,对方听到的却是“免费的顾问咨询服务”。只要你过去没有要求太多的“免费服务”,你的同事或顾问应该不会在意。但对不是很熟悉的人来说,却是一个略微过分的要求。举个例子,你肯定不会跟律师说“我请你喝杯咖啡,你帮我免费做点法律咨询”,因为你知道对方提供的服务绝对不止这点价值。

如何避免成为问题人物:如果你想获得他人的经验,就要做好准备,即这可能不是免费的。

你很有可能已经做过上述或类似的事情,其实我们都一样,只需要站在对方的角度想想,有时看起来很简单的要求其实并不那么简单。只要做到这一点,我们就不会变成别人眼中不识趣的讨厌鬼,而是一个懂得尊重他人时间和价值的人。这才是我们需要的口碑。 译 | 金笙

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部