创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年07月 > 管理 > 毕业季,招聘季:大小公司老板们注意啦,欢迎新员工是门学问!
上期封面
历史查询:

毕业季,招聘季:大小公司老板们注意啦,欢迎新员工是门学问!

很多新员工入职第一天会觉得很不适应,管理者花些心思可以减少新人的尴尬。

新员工在入职第一天其实很难了解工作的地方、同事和工作具体情况。如果说未来的职场生活是一本令人激动的好书,那入职第一天就是乏味冗长的前言介绍。第一天上班的重点不在上班,而是适应环境。

不过新员工入职的第一天还有另一面:管理者也是第一天做新人的老板。不仅是老板,更应该是一位导师、朋友、引路人,甚至保护者。管理者在新人入职第一天的主要任务是减轻每个新人都害怕的东西:尴尬。一些简单的善意帮助可以产生长久的影响,因为只要第一天过得很愉快,新员工永远不会忘记。

第一个小时

新人入职的第一个小时,管理者应预先做足准备,甚至是非常精心的准备。

旧金山广告技术公司PaperG的合作创始人罗杰·李表示,他们公司去年员工数量翻了三倍,“在新人报到前,我们已经预定了果篮。所以新员工一进公司就会感到企业非常热烈地欢迎他们加入。”

或许算不上非常热烈,毕竟只是个果篮。但员工会感到公司很欢迎他们,这正是重点。

果篮不仅是一种令人愉悦的礼物,更充分表现出企业的用心和对员工的关怀,这是每个新员工都期望看到、感受到的东西。已经激活的工作用email账户是惊喜,整洁的办公环境也可以达到果篮的效果,老板在门口亲自迎接新员工可能效果比果篮还好,一封热情洋溢的介绍email也不比果篮差。这些东西都可以让员工感到被重视,被尊重。仅仅获得工作机会还不足以让员工感受到自己的价值,但热情的迎新会可以。

大家绝不要低估情感表达的重要性,正如不可以低估员工来到新工作环境时的紧张压力。或许大家都已经忘记了自己第一天入职时的感觉,其实办公室就好像一个部落,第一次进入陌生部落会令人非常不安。你不会讲这个部落的语言,你不懂这个部落的风俗。

俄克拉荷马Xceptional HR公司CEO杰西卡·米勒说:“新工作是生活中的一次重要变动,很容易引起人的不安。雇主不仅应该表现出和蔼的态度,更要建立一种相对规范的迎新程序。新员工不了解办公室里的具体情况,不了解同事们的性格或一些特定的事情。他们不认识坐在角落里那个面色不善,没有一点笑容的人。这时就需要有个人来介绍说,“这是鲍勃,他性格就是那样。”

应该有人向新人介绍鲍勃一类的人,以及其他看起来有些奇怪的地方。我们建议给新员工准备一份清单,标题是《新员工应了解的情况》。可以用email、用手写或口头介绍。但内容必须广而告之每个人。

或者你可以向白宫负责迎接第一家庭的人学习,准备一套完整的简报。“我迎接第一夫人用的欢迎词是为了引出对话交流”,1986年到2007年期间任职于白宫的超级大总管加里·沃特斯大概是美国最讲究,准备工作做得最好的迎新管理者。“准备工作是最重要的部分,甚至连迎接第一家庭时的站立位置都有讲究,必须要让他们感到舒服。”

你不需要给新员工做简报,但你必须提供必要信息。每个新员工都应该被当做第一家庭那样对待。

午餐时的寒暄

带新人一起去吃午饭,或委派其他人带新人过去。如果任由新人自生自灭,他们会感到被同事们排斥,由此产生羞耻和孤独感。千万不能这样。

或许可以交给他们一些工作,比如真正的工作。

每个新员工都希望能有些事做。没有比在工作中无所事事更令人空虚的了,简直就像坐牢:无事可做,但又必须留在这里。所以记得给新人一些事情做。哪怕“你能不能想想这个问题?”或“看看这份材料,告诉我你有什么想法”也好。工作!如果入职第一天会让员工感到不安,那一份正式的工作就会给他们勇气。

下班

或许下班后邀请新员工一起喝点什么,或许只是在办公室里随便聊几句。欢迎新人不仅是早晨上班的那一刻,你要充分表达出“很高兴和你共事”的讯息,甚至可以直接将这句话讲出来。因为“我很高兴能与你共事”是新员工熬过第一天时最想听到的东西。直截了当地释放出善意和礼貌。

招聘新人容易,迎接新人却很难。但只要处理得当,迎新活动可以缓解办公室里的紧张情绪,建立企业经营中最重要的一个因素:信任。

译 | 金笙

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部