创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年08月 > 管理 > 抢客户、虚报报酬 如何对抗不道德竞争?
上期封面
历史查询:

抢客户、虚报报酬 如何对抗不道德竞争?

使你信任有问题的人的原因是什么,以及未来如何才能不再发生类似的错误。

文 | Gael O’Brien

有人向你的客户说你的坏话

Q:好意邀请某个人参与自己朋友圈的聚会,他却乘机抢走你的客户或者窃取你的商业机会,如何与这种人相处呢?最糟糕的是,他说你的坏话,别人还相信了。

A:这很危险。你要明确告诉他,他的行为很不妥当;希望他停止此类活动。同时,你也要听听他的回应,以便决定是否继续保持与他的友好关系。

另外,考虑告诉你的客户,有人在试图破坏你的人际关系,并通过此种方式争抢生意。你要以一种专业的方式,答复他们关心的内容,并通过提供高质量的超越客户期望值的工作,恢复你的声誉。

反思两点:使你信任有问题的人的原因是什么,以及未来如何才能不再发生类似的错误。你可能需要对下面几点多做些研究:他们开展业务的方式、他们是否重视别人的利益或只是重视他们自己的利益、他们是否愿意承担责任,以及他们在竞争或协作的情况下如何对待他人。

当然,你应该与你最亲密圈子里的朋友合作,以防止这种情况的再次发生。在让不熟悉的人加入最亲密圈子之前,你要了解他们的价值观和经营作风。

有人虚报员工报酬

Q:一个人承认他付给员工每小时16美元的报酬,但是文件中他给他们的支付记录为每小时11美元。 你会如何处理这种情况呢?

A:听到有人不仅承认而且还吹嘘那些不道德或非法的行为,我感觉相当吃惊。在这种情况下,知道该说些什么,着实是个挑战。这就是为什么美国百森学院教授Mary Gentile撰写《表达价值观:当你知道什么是正确的时候,如何说出你的心声?》这本书的原因所在。这本书提供了一些工具,借助这些工具,人们在困难的情况下大声表达观点就变得简单很多。

Gentile的建议是,回忆一下你说过的内容,它对谈话可能产生了一定的影响。利用这种经验,为未来的谈话作准备。例如,你可能问过那人,是否意识到对于那些遵循规则的人,他所拥有的优势是不公平的。或者他是否承认,他为了未来的盈利正在欺骗员工,毕竟他的做法可能会减少社会保障基金的缴纳金额。如果你再次碰上那人,你可以告诉他,他的做法给你带来了很多困扰,他的行为可能影响整个行业的声誉。

即使你大声说出你的意见,那个“骗子”也不大可能会改变他的做法。但通过一定的表达方式,你可以为其他人提供不一样的视野,让他们明白并非每个人都认可“骗子”的行为。

你还可以阅读你所在行业的专业协会所制定的行为准则,看看它是如何处理违反道德的行为的。 (译| 李桂祥)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部