创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年08月 > 专栏 > 投资决策是VC最大的挑战
上期封面
历史查询:

投资决策是VC最大的挑战

早期投资领域正在发生的变化根本上来自于创业者族群的变化。

《创业邦》杂志 文/曹毅

专栏作家介绍:

曹毅:红杉资本副总裁 专注移动互联网早期投资

关注早期投资的朋友相信有不少看过1个月前Paul Graham(Y Combinator创办人)写的一篇文章《Startup Investing Trends》,里面总结了他这么多年对早期创业和投资的深刻观察和精妙推演。如果没看的朋友推荐多看几遍。本文其实是一篇读后感,并结合目前国内的创业及早期投资情况做些观察和思考。

任何一个行业的变化根本上是需求方的需求演变,早期投资领域正在发生的变化根本上也来自于创业者族群的变化:创业启动成本下降、基数正在以前所未有的速度在变大、迭代速度加快、融资渠道增加、退出的通道不断增多。

创业成本以手机游戏为例,4个人的团队就可以开干:1个策划,1个前端工程师,1个后端工程师以及1个美工。服务器可以租用云计算资源,早期流量可以来自开放平台和市场,支付渠道已经日益完善,内部项目管理可以用免费SaaS软件甚至微信即可。你会发现信息化时代的社会分工正在深入,大量非核心工作都可以找第三方公司来提供。

在退出方面,并购出售正成为被创业者认可的更现实的方式,中国的并购市场终于发展起来。就在几年前我们的同行还在感叹:在美国做投资真好,几亿十几亿美元的并购比比皆是,而在中国几千万美元级别的都寥寥无几。现在,大佬抢滩移动互联网、A股公司跨栏式进入新媒体新经济、IT行业整体的商业模式可见可执行程度越来越高等诸多因素,一起快速催生了千呼万唤的并购市场。同时本土的创业板、新三板等也给创新公司提供了更多的上市机会。

简要说完创业的开始和退出,来看看中间环节的孵化机构、天使以及A轮的挑战和机会。

A轮真的不好做了?如何变化?创业成本降低,导致创业者会倾向选择少拿一点钱少稀释股份,同时决策速度也是很重要的衡量要素。这两点对现有的VC商业模式都有很大挑战。Paul Graham说美国VC目前在苦苦坚守20%的A轮持股底线,他认为会进一步突破到15%。同时A轮的投资点可能会后移,早期的团队磨合、定位摸索、产品打磨阶段主要靠天使来支持,待这三点成熟后再交给A轮投资者,这时候估值可能较典型A轮会高,即我们所说的大A轮。

Paul Graham说的24小时决策虽显夸张,但从创业者的角度来说,冗长的融资确实是一次折磨。同时一开始融钱太多,总想准备好够几年用的,其实这对创业者和企业不见得是一件好事。钱多可能会让公司有了多犯几个错误的机会,往往公司会用一两个这样的“机会”,不能把精力聚焦;钱多也可能会让早期公司多了安全感,少了危机感和紧迫感。最近确实看到一些很棒的创业者一开始并不融很多钱,自己也放钱进去,这样也不至稀释过多股份。

从投资机构的角度,快速决策对每一个VC来说都是很大的挑战,如何能如此快速并准确地作决策,从个人到组织制度都需要与时俱进。需要用信息工具、互联网思维来武装自己,把原先的“老中医”治疑难杂症模式改造成相对规模可复制可预计的西医模式。如能持续地向市场传达并验证这种快速决策,那么创业者会不断地聚集涌向这样的机构。

下一篇谈谈天使投资和孵化器。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部