创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年09月 > 特写 > 美国宅男最爱网站
上期封面
历史查询:

美国宅男最爱网站

两个叛逆极客凭借自己对科幻小说、电玩以及超级英雄角色的一腔热血,在互联网时代创造了一个新的媒体帝国。

文| John Patrick Pullen

一天晚上,Chris Hardwick正在浏览人们在他YouTube视频上的恶毒留言,视频里的他正侃侃而谈关于自己从菜鸟、到屌丝成功逆袭那点事。“小时候我被高年级的运动员们欺负;现在长大了我还是被欺负,因为成年人都觉得我是怪人。”这个41岁的脱口秀演员说。

但其实他也乐在其中。作为美国AMC电视台固定节目《Talking Dead》的主持人,Hardwick 借鉴科幻英剧《神秘博士》和电影《哈利·波特》里的桥段表演了一段节目。他自嘲了少年时期玩杂耍的日子以及成年后穿着睡衣裤闲逛的事。但了解他的人知道,对于全世界众多追随他的粉丝们来说,这些话题也非常珍贵。在这些粉丝的眼里,Hardwick 不仅仅是一名喜剧演员,还是怪咖们最喜欢上的网站——Nerdist的创始人兼首席创意官。

自2008年推出以来,Nerdist网站已经成为极客和动漫迷不得不上的主流平台。其涉及内容包罗万象,从《复仇者联盟》系列漫画到电玩《赛达尔传说》等。这些内容产自Nerdist现有的30名员工,他们的作品每天受到数百万人的关注。作为互联网时代一家标志性的网络公司,Nerdist上包含博客、播客、每日邮件推送、YouTube付费频道、电视节目、现场秀以及社交平台——与YouTube创始人共同策划合作的“漫画迷联盟”。

尽管该公司的多渠道平台衍生出许多分支,但并没有一个支柱型渠道。“这是我们的生存之道。” Hardwick 透露,“过去我失业过许多次,经验告诉我,过多地依赖一份工作,是没法指望生存的。”

菜鸟大反攻

Hardwick 上次失业是在2007年。那时他主持了两个失败的相亲节目:一个是MTV台的《摆脱单身》,这个节目留给观众的唯一印象是它开启了美国模特Jenny McCarthy的主持生涯;另一个是多个电视台联播的《游艇交友》,在游轮上帮单身男女约会。在这之后不久他就不在电视节目上出现了,转而研究脱口秀表演。他说:“很多次我在凌晨3点醒来,感觉胸口像被压了个庞然大物。”

某天早上醒来,Hardwick突然茅塞顿开。他一直喜欢超级英雄题材漫画、电玩一类的事物,尽管这些年也在接触这些话题,却不曾将它们作为自己工作的基础。他解释道:“MTV电台在1995年并没有这类节目,而是在做相亲节目;恰巧我那年毕业想找工作,所以也就没考虑太多。”在那以后,他对自己的经纪人说想要做有关科学、技术或者流行文化之类的节目。他说这类主题才是他真正应该关注的东西,也会给他一个清晰的未来。

那次决定为他打开了一扇大门,也带来了更多的机会。很快,Hardwick 获得了一份主持《Wired Science》节目的工作,该节目是由美国PBS电视网和《连线》(Wired)杂志共同主办的。凭借13年的主持经验、9年的脱口秀表演以及对“怪咖文化”的喜爱,Hardwick在这份工作中如鱼得水。“没人刚刚好同时具有这三个领域的工作经历。”

“现在Hardwick的目标变得非常清晰,而且行动快速,他是个十足的怪人。”《连线》杂志编辑Adam Rogers说,“无论多么困难的事情,他都能处理得很好。”他和Hardwick一起做这档节目,后来还请Hardwick为《连线》撰稿。几个月以后,Hardwick又开始热衷于其他节目,先是受聘成为G4电视台《Attack of the Show》节目的通讯记者,后来又在2009年担任《Web Soup》节目主持人。

“在新的道路上,每次迈出一小步,就像体内的分子重组一样。” Hardwick 说,“我感觉自己的人生方向是正确的。”

2008年夏天快结束时,Hardwick 创建了Nerdist网站,开通了博客和Twiiter账户,定期评论自己喜欢的那些极客圈的事,并在网页的侧边栏上列出自己脱口秀节目的播出日期。他说,这些网页可以让他保持神智清醒。Hardwick并不打算将Nerdist 网站商业化,他模仿了名人八卦网站PerezHilton。Hardwick解释说:“我们正在超越信息时代,现在是一个管理信息的时代。当你浏览PerezHilton时,感觉就像你在和狗仔队一起闲逛——这正是我在Nerdist网站上想要表现的精神。”

之后一年半的时间内,Hardwick独自管理着自己的博客,处理所有编程、写作以及图片处理的事务。直到电视台的工作越来越忙,他才不得不雇写手和编辑更新网页。他一直用自己的薪水支撑着博客的运行。后来不那么忙时,Hardwick和几个朋友一起开通了播客,记录了2010年参加《超级碗星期天》节目时的对话。他说:“我们都不知道自己在做什么,就是随便聊聊而已。”

一年后,Nerdist的播客每周发布3期,平均每段节目达到7.5万次下载量,博客互动也与日俱增,Hardwick的个人Twitter账户积聚了140万个粉丝。但公司没有收入,甚至没有商业计划。人们对极客文化的渴望日益剧增,他努力地维持着网站,但是并不满足当下的成就。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部